お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートロールケーキ

2010年01月04日 | ロールケーキ

Chocolate Roll-cake

ココア生地でホイップクリームを巻き込み、濃いガナッシュクリームを周りに塗って仕上げました。私好みにラム酒を効かせています♪

表面のガナッシュ、ラフな感じでうねうねっと仕上げたかったのですが、ぜーんぜん思う通りに出来なくて、単にでこぼこしてるだけな仕上がりに(泣)。
ココアをふってみたけれど、あまり効果も無く…。また次回頑張ります~。



オランダは大晦日だけ花火をあげていいことになっているということで、年越しの時はとっても賑やかです。花火大会レベルの打ち上げ花火があちこちであがって綺麗でした。