Pear and Caramel Roll Cake & Raspberry Chocolate Roll Cake
頼まれ物のロールケーキです。フルーツ系で2種類ということだったので、以前作った洋梨とキャラメルのロールケーキと、ラズベリーチョコロールケーキの2種類にしてみました。
こちらはいつも通りに出来上がりました。側面にはアーモンドスライスを貼ってあります。シフォンスポンジでふわんふわんなケーキです。
こちらのチョコスポンジは小嶋ルミさんのレシピ。薄力粉とココアが同量入っていて、お砂糖もしっかり入っているけどあまり甘さを感じないちょっとほろ苦い生地です。ホイップクリームとラズベリーを巻き込みました。巻き方がイマイチで悲しいです。この生地、とても柔らかくて頼りない感じで巻きにくかったんですよね・・・。
仕上げにパウダーシュガーをふり、ホイップクリームをサントノーレ口金で絞り出しました。やっぱり難しいです、この口金。そこにラズベリーを乗せてピスタチオを散らしてあります。サントノーレで格好よく仕上げたかったのですが、なんだか昔風?な雰囲気になったような。
ふふ。ありがとう~。
洋梨の方はふわふわでも巻きやすいのに、チョコスポンジはなぜか難しいの・・・。でも練習しなくちゃ。
上手だなんてこと全然ないんです~。実は洋梨の方は一度失敗して絞り直してるし、チョコロールの方はやり直し出来なかったのでオハズカシイかぎりです・・・。
nanaさんはカナダにいってらしたんですね!どんなお菓子を習われたのでしょうか?そうそう、技術だけじゃなくて海外だと言葉もあるから大変ですよね~。私もかなりいっぱいいっぱいで毎日楽しいけど大変でした。
私は今は何もしてなくて友人知人がたまにオーダーしてくれるお菓子を作っている位ですが、nanaさんは関連のあるお仕事をされてるのでしょうか?
かわいい~
でも確かにふわふわ過ぎて巻きにくそう
アメリカで プロとして ご活躍されているのですか?
私は カナダの短期コースに通いましたが 言葉の
面やら技術面やら いっぱいいっぱいでした!