娘のリクエストで一緒に作ったドーナツ。ドーナツを作るのは、ほとんど初めて。10年以上前に一度だけ作ったことがあったかな~。
評判の良さそうなこちらのレシピにしてみました。ドーナツの抜き型は持っていないのですが、この作り方はベーグルの成形と同じ方法だったので問題なかったです。娘も楽しそうに生地を丸めていました。
ミスドのオールドファッションをもっと軽くしたような感じで、外側さっくり中はほろり。私はシナモンシュガーをまぶしたのが一番好きでした。12個も出来ちゃって作りすぎ…と思いましたが、冷凍しておいて自然解凍で美味しく食べられたので問題なしでした。そのうちまた作ろう~。
久しぶりに焼いたエピ。手前の2本がベーコンで、次がソーセージで一番奥がチョコ。欲張って入れすぎたチョコがあふれちゃいました。
食パンは夕方焼いて朝カットすることが多くてあまり写真を撮ることがないのですが、たまにはと撮ってみました。サンドイッチ用に薄切りです。
NYのおススメのお店の件では、ありがとうございました。結局、どのお店にもいけませんでした~。というか、日程があまりに短くて自分でも後々写真をみて、記憶をたどるという情けない始末。ただ、最終日にホテル近くのエンパイアステートビルに朝早く行ったため、並ぶ事もなくスムーズに入れ、素敵な朝のマンハッタン島の景色が見られましたよ!!ベーグルは、20年程前に初めて家族で海外に行ったのが、カリフォルニアでそこでもちもちのドーナツ形状のパンを食べたのがベーグルでした。びっくりした食感でした。NYでは、私はひたすらエビロールを食べていました、でも海老フライの方がもっと好きかな(!)→東海地方生まれなので。。もう一度、今度はゆっくりとNYに行きたいです。
ところで、質問なのですが、
パウンドケーキなどのレシピでは、バターや卵をクリーム状にした後、粉をいれてつやがでるまで混ぜること と最近よく目にします。今迄自分の知識では、粉を入れたらさっくりときるように混ぜて、決して粘りをださないように とのレシピしか知らなかったのですが、スポンジケーキのように油脂があまり入らない生地では従来とおりで、グルテンがでないようにさくっりと混ぜ、パウンドケーキのように油脂が多い生地は、結構混ぜるのがいいのでしょうか?
いろいろ考えてみても???でした。もし、教えて頂ければ嬉しいです。
NYの海老ロール、いいですね~。私も以前ボストンで食べたロブスターロールを思い出しました。日本だとあまりみないですよね。海老フライもいいですよね~、名古屋で食べた海老フライサンド美味しかったです♪
パウンドケーキもスポンジケーキも、粉を入れてからつやが出るまで混ぜるときめ細かく焼けますよ。もちろん、練らないように注意しなくてはいけませんが、薄力粉を使っている訳だしグルテンのことはそれほど気にしなくても大丈夫みたいです。試してみて下さい~。