初めて琥珀糖を作ってみました。基本的には寒天とお砂糖とお水だけ。少しフレーバーになるリキュールやジュース等を足してありますが、それだけで出来るんですね~。
参考にしたのは、こちらの本。綺麗な写真がいっぱいで、眺めているだけで楽しいです。
今回作ったのは、ライチ味とりんご味。色はフードカラーでつけました。
切りたてはキラキラです。
自分でカットするだけで宝石が作れるみたいでとっても楽しい♪
数日乾かしたら表面が結晶化してシャリッとしてきて、琥珀糖の完成です。
数日乾かしたら表面が結晶化してシャリッとしてきて、琥珀糖の完成です。
でも、なかなか思うような形にカット出来ないんですよね…。本に載っているようなダイヤモンド形を作ってみたいのに~。
次回は綺麗な赤でルビーを作ってみたいな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます