
Cream Caramel
藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」に載っている、ノスタルジープリンを作りました。ここにもレシピが載っています。

このプリンを写真の通りに作ってみたくてシャルロット型を買ってあったのですが、なかなか作る機会が無く…。友人一家が小さい子連れで遊びに来てくれるこ とになったので、今だ!と思って作りました。

全卵5個+卵黄5個も入っていて、16cmのシャルロット型の縁までいっぱいです。

側面が荒れていたので、すがたっちゃった?と心配でしたが中はちゃんとなめらかでした。おちびちゃんも食べてくれてよかったです♪
おちびちゃんもほんと、大喜びでしょうね!
ロミアスが載っている本ですよね。私も持っています。
↓マロンクリームは栗から渋皮煮を作ってそれをペーストにしました。
見た感じは普通に渋皮煮なのですが、栗の風味がいまいちでした(苦)。
そうです、ロミアスが載ってる本です。そういえばロミアスって、口金を買って嬉しくて一度作ったっきり、まだその後作ってません…。今度作ってみようかなあ。
私もロスにいる時は渋皮煮からマロンペースト作ってました~。そちらでマロンのお菓子作るのは大変ですよね…。次回は美味しい栗にあたりますように!