先週、母が日本から遊びに来た時に、家でのお茶用に作った Lemon Meringue Tart です。
何を作ろうか迷ったのですが、母はこれが好きなので。学校で習ったタルト生地は、しっかりめで普通なので、もっとさくさくしたのがいいなあと思って藤野真紀子さんのレシピで作ってみました。焼きあがったタルト型は思ったとおりさっくさくでおいしかった・・・んですけど。レモンクリームを入れてさらに焼いてみたら、なんだかさくさく感がなくなってしまいました。クリームを入れて焼くタイプじゃなくて、レモンカードを作って詰めればよかったのかなあ。焼くタイプならやっぱり生地もしっかりめのがよかったのかも。今度会うときはもっとちゃんとおいしいの食べてもらえるように頑張るからね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます