1月18日(水)
今日は、茶道教室の初釜でした。
水たまりも空地の草も車のドアも、真っ白に凍りついた寒い朝でしたが、
太陽が出て、気温も久しぶりに10℃と3月上旬の温度となり、
とても良いお天気になりました。
これまで毎年、初釜は和服で出かけたいと思っていたものの、お天気が悪くて
ついつい億劫になり、洋服ばかりでした。
でも、今回、ようやく念願の和服を着ることができました。
しかし、恥ずかしいことに自分では帯が結べないので、
美容室で着付けをしていただき、車で先生のお宅へ向かいました。
10時、全員が集り、暖かな陽の光が射しこみ、しゅんしゅんと湯気が立ちのぼるお茶室で、
先生の鮮やかなお点前のお濃茶をいただきました。
その後、全員が順々にお点前をする「雪・月・花」で、お薄をいただいて初釜を終えました。
初釜の後は、例年のごとくランチに出かけました。
今回は、迎賓館「ヴィクトリア」でフレンチでした。
何度も利用しているヴィクトリアのランチは、いつもおいしくて大好きなお店の一つです。
まず前菜は、お菓子のようにかわいい、野菜のマカロンの中にクリームチーズとキャビアが
挟まれている、珍しい一品とイチジクの料理、かぼちゃのムースでした。
次に海老のテリーヌと新鮮な野菜のサラダ。
テリーヌの上にイクラのような赤い魚卵が乗せられていましたが、名前を忘れました。
綺麗な色のソースをつけていただきました。
メインディッシュは、お魚かお肉のお料理4種類(A~D)の中から、好みのものを選びます。
ひとりずつ、違う種類のものを選びました。
私は、(A)牛バラ肉の赤ワイン煮込みにしました。
お肉がとろけるように柔らかく、赤ワインの深い味がして、とてもおいしかったです。
バラ肉なので脂身が多いかな?と思いましたが、脂身は殆どありませんでした。
4種類のメインディッシュです。
(A)・牛バラ肉の赤ワイン煮込み
(B)・オマール海老のポワレ 季節のバターソース
(C)・黒毛和牛のロティ花弁仕立てトリィフの香り
(D)・近海産鮮魚と帆立とほうれん草のグラタン仕立て
スープは、赤カブの入ったクリームスープでした。
パンは、クロワッサン、フランスパン、クルミパン、フォッカッチャの4種類の小さなパンです。
どれも温かくて、おいしいパンでした。
パンのお代わりもできますが、お料理でお腹がいっぱいになり、とてもお代わりはできません。
デザートは、スフレチーズケーキ、ヨーグルトにチョコレートクッキー、プリンのガレットなど
かわいく綺麗に盛り付けられた一品と珈琲または紅茶です。
ランチとおしゃべりで、お腹も心もいっぱいの楽しい一日でした。
今日は、茶道教室の初釜でした。
水たまりも空地の草も車のドアも、真っ白に凍りついた寒い朝でしたが、
太陽が出て、気温も久しぶりに10℃と3月上旬の温度となり、
とても良いお天気になりました。
これまで毎年、初釜は和服で出かけたいと思っていたものの、お天気が悪くて
ついつい億劫になり、洋服ばかりでした。
でも、今回、ようやく念願の和服を着ることができました。
しかし、恥ずかしいことに自分では帯が結べないので、
美容室で着付けをしていただき、車で先生のお宅へ向かいました。
10時、全員が集り、暖かな陽の光が射しこみ、しゅんしゅんと湯気が立ちのぼるお茶室で、
先生の鮮やかなお点前のお濃茶をいただきました。
その後、全員が順々にお点前をする「雪・月・花」で、お薄をいただいて初釜を終えました。
初釜の後は、例年のごとくランチに出かけました。
今回は、迎賓館「ヴィクトリア」でフレンチでした。
何度も利用しているヴィクトリアのランチは、いつもおいしくて大好きなお店の一つです。
まず前菜は、お菓子のようにかわいい、野菜のマカロンの中にクリームチーズとキャビアが
挟まれている、珍しい一品とイチジクの料理、かぼちゃのムースでした。
次に海老のテリーヌと新鮮な野菜のサラダ。
テリーヌの上にイクラのような赤い魚卵が乗せられていましたが、名前を忘れました。
綺麗な色のソースをつけていただきました。
メインディッシュは、お魚かお肉のお料理4種類(A~D)の中から、好みのものを選びます。
ひとりずつ、違う種類のものを選びました。
私は、(A)牛バラ肉の赤ワイン煮込みにしました。
お肉がとろけるように柔らかく、赤ワインの深い味がして、とてもおいしかったです。
バラ肉なので脂身が多いかな?と思いましたが、脂身は殆どありませんでした。
4種類のメインディッシュです。
(A)・牛バラ肉の赤ワイン煮込み
(B)・オマール海老のポワレ 季節のバターソース
(C)・黒毛和牛のロティ花弁仕立てトリィフの香り
(D)・近海産鮮魚と帆立とほうれん草のグラタン仕立て
スープは、赤カブの入ったクリームスープでした。
パンは、クロワッサン、フランスパン、クルミパン、フォッカッチャの4種類の小さなパンです。
どれも温かくて、おいしいパンでした。
パンのお代わりもできますが、お料理でお腹がいっぱいになり、とてもお代わりはできません。
デザートは、スフレチーズケーキ、ヨーグルトにチョコレートクッキー、プリンのガレットなど
かわいく綺麗に盛り付けられた一品と珈琲または紅茶です。
ランチとおしゃべりで、お腹も心もいっぱいの楽しい一日でした。
帯は、私も結べません。
それで、帯は、2部式になっています。
作り帯ではないのですが、とても簡単に切ることが出来ます。
30分あれば・・
それで、持っている帯の中で、いい物、好きな物から切りました。
しないと、なおもったないですから・・
着物を着られる機会が多い姫様ですものね。
そのたびに、着付けには、行ってられませんね。
2部式の帯って、ご自分で作られたのですか?
若いときの作り帯を持っていますから、それを参考に作ればいいのかしら?。
こちら今日は結構冷え込んで明日は夕方雪らしいです。
ヒマ子さんは茶道もなさるのですね~
私も遠い昔ちょこっと、やったといえるほどでも無く作法など殆ど忘れました。
着物が好きな時期があって一時着付け教室に通ったことがありますが今は殆ど着ません。
でも名古屋帯を改良枕でなら15分で着付けることができますよ~多分?(笑)
それにしても迎賓館「ヴィクトリア」でフレンチ、いいですね~
これ、ランチですか?
明日は主人と都内で夕飯食べる予定です。
いつもの居酒屋は止めてフレンチへ行こうと今決めました。
関東地方も、とうとう雪になりましたね。
昨夜は地震もあり、落ち着きませんね。
こちらは、今日は暖かく雪じゃなくて雨が降り、雪も解けてなくなりました。
茶道は退職後に始めたので、娘時代と違って、
真剣さは少なく、楽しみながら続けています。
名古屋帯、15分で着られるって、いいですね~
改良枕、私も持っていますが、使い方を忘れてしまいました。
着付けも、この歳になって、習わなかったことを、後悔しています。
ご主人とディナー、いかがでしたか。羨ましいです。
私はもっぱら、ランチばかりです。