おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

五箇山豆腐

2012年02月25日 20時57分05秒 | 料理・お菓子
   澄んだ水と地場の大豆のみを使用し、昔ながらの製法で作られた五箇山豆腐
        縄で縛って持ち上げても形が崩れないくらい固い五箇山豆腐。

    先日、”こきりこ味まつり”で、五箇山へ行った折に、お豆腐屋さんで買ってきました。
   その時、店先に”いぶりとっぺ”と書かれた豆腐の燻製を見つけ、
                これも珍しいので買いました。

    五箇山豆腐は、防腐剤の入っていない、大豆の味が濃い、しっかりしたお豆腐です。
     賞味期間は、3日間ですと言われ、2個も買ったので、ちょっと困りました。
    
      大きさも普通の豆腐の2倍ぐらいあります(12×12cm)重さ800g。
          半分に切って、まず豆腐ステーキと田楽にしました。
      バターで焼いて、花かつおをのせ、お醤油やポン酢など、好みの味でいただきます。
              ほうれん草のバター炒めを添えて・・。


                    

        残りの半分は、塩麹に漬けました。こうすれば、1週間ぐらい、いいえ、
                 もっと長く保存しても大丈夫です。
              クリームチーズのような味が期待できます。
         残りの1個は、お刺身、揚げ豆腐や、マーボ豆腐等にして、
               この1週間は、豆腐三昧の食卓でした。

 
        ”いぶりとっぺ”は、五箇山豆腐の燻製です。

            

        「とっぺ」とは、富山の方言でお豆腐のことです。
     桜の木を燃やした煙で、燻して作るので”いぶりとっぺ”とつけたそうです。
       五箇山豆腐は人気があるが、日持ちがしないため、燻製にして、
       多くのお客さんに味わっていただきたいと、作られたものです。
             常温で60日間も保存可能です。
    これも、スモークチーズのような色で、芳ばしい味の豆腐チーズでした。
    参考までに、「五箇山豆腐」1個 400円、「いぶりとっぺ」は、420円です。

    ギュッと濃縮された味の五箇山豆腐は、どんなお料理にも合う、おいしいお豆腐です。



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4 コメント

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りこぴんさんへ (ヒマ子)
2012-03-03 11:17:33
お返事遅くなってごめんなさいね。
昨夜、伊豆から帰ってきました。

”とっぺ”は、田舎のお年寄りが、まだ使っているだけの、古い言葉です。
このお豆腐、スモークチーズのような味ですよ。
炭っぽい味なんて全くしませんし、とてもおいしいです。
お酒のおつまみにちょうどいいですね。
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とっぺ (りこぴん)
2012-02-29 10:51:25
お豆腐大好きです。
豆腐は体に良いしカロリー低いので
ダイエットにもいいよね~

とっぺが豆腐という意味、しっかり覚えました。
以前豆腐の味噌漬けをしたことがありますが
燻製ってのはどんなかしら?
いぶる訳だから墨っぽい味がするのかな?
未知の味は一度試してみたいものですね~
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Unknown (ヒマ子)
2012-02-26 12:11:53
姫様
「喜平商店」で買いました。
五箇山豆腐の製造販売と地酒“三笑楽”も販売している、お豆腐屋さんです。
国道156号線、こきりこの里と書かれた
ささらの形をした看板があるすぐ下です。
保存料が入ってないので、塩麹漬けは、少し心配なんですが・・。
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Unknown ()
2012-02-25 23:52:28
私も五箇山へ行った時は、必ず買って帰ります。
「平家豆腐」だったかな、の店で買われましたか。
一度だけ寄ったことがあります。
その時何を買ったか覚えていないですが・・
私が行くのは、5~6軒富山よりの少し坂を下りた、素朴な豆腐屋さんです。
盛り付け、何とも言わせない綺麗さです。
一皿盛で豪華に見えますね。
これだけ食べると、ボリューム満点。
保存も工夫されて、どんな料理として出てくるのでしょう。
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