魚津市のリンゴ農家・大崎さんから、リンゴが1箱(10Kg)送られてきました。
依頼したわけでもないので、びっくりしてTEL.しました。
すると、「ちょっと柔らかくなったリンゴだけれど、ジャムやジュースにして
使ってください」とのこと。勿論、代金も要らないとのことでした。
贈られてきたリンゴ
このリンゴ農家さんへは、毎年リンゴを買いに行っています。
魚津市のリンゴは、「加積りんご」として、殆どが庭先販売されていて、スーパーでは買えない、
とっても貴重なおいしいリンゴです。
昨年秋も2回買いに行き、2度目に行った時に、加積りんごで作った、私の手作りジャムを
差し上げました。
そのジャムのことを思い出し、送ってくださったのです。
箱を開けると、あま~いリンゴの香りが、家中に広がりました。
でも、果肉が柔らかいので、あまり日持ちがしないようです。
そこで、今日は珍しく予定の無い日だったので、リンゴジャムとリンゴのコンポートを作ることにしました。
ジャムは、煮詰めなければならないので、長い時間がかかりましたが、2kgあまりできました。
このジャムは、大崎さんへのお礼に、お送りしようと思います。
リンゴのコンポートは、時間も短く、手軽においしく出来ました。
リンゴのコンポート
リンゴのコンポートの作り方
材料
りんご 2ケ(約500g)
レモン汁 29ml
グラニュー糖 50g
水 150cc
[ホイップド・クリーム]
生クリーム 50g
砂糖 3g
ミントの葉 適量
作り方
1・リンゴは皮を剥いてくし形に切り、芯を取って、レモン汁をふります。
2・グラニュー糖と水をあわせて火にかけ、ゲラニュー糖が溶ければ(1)を
加え、蓋をして中火で煮ます。
3・やわらかくなれば火からおろし、冷やします。
4・器に盛り・ホイップド・クリーム、ミントの葉で飾ります。
依頼したわけでもないので、びっくりしてTEL.しました。
すると、「ちょっと柔らかくなったリンゴだけれど、ジャムやジュースにして
使ってください」とのこと。勿論、代金も要らないとのことでした。
贈られてきたリンゴ
このリンゴ農家さんへは、毎年リンゴを買いに行っています。
魚津市のリンゴは、「加積りんご」として、殆どが庭先販売されていて、スーパーでは買えない、
とっても貴重なおいしいリンゴです。
昨年秋も2回買いに行き、2度目に行った時に、加積りんごで作った、私の手作りジャムを
差し上げました。
そのジャムのことを思い出し、送ってくださったのです。
箱を開けると、あま~いリンゴの香りが、家中に広がりました。
でも、果肉が柔らかいので、あまり日持ちがしないようです。
そこで、今日は珍しく予定の無い日だったので、リンゴジャムとリンゴのコンポートを作ることにしました。
ジャムは、煮詰めなければならないので、長い時間がかかりましたが、2kgあまりできました。
このジャムは、大崎さんへのお礼に、お送りしようと思います。
リンゴのコンポートは、時間も短く、手軽においしく出来ました。
リンゴのコンポート
リンゴのコンポートの作り方
材料
りんご 2ケ(約500g)
レモン汁 29ml
グラニュー糖 50g
水 150cc
[ホイップド・クリーム]
生クリーム 50g
砂糖 3g
ミントの葉 適量
作り方
1・リンゴは皮を剥いてくし形に切り、芯を取って、レモン汁をふります。
2・グラニュー糖と水をあわせて火にかけ、ゲラニュー糖が溶ければ(1)を
加え、蓋をして中火で煮ます。
3・やわらかくなれば火からおろし、冷やします。
4・器に盛り・ホイップド・クリーム、ミントの葉で飾ります。
いいお付き合いをされていますね。
前に頂いた、ジャム、美味しかったです。
アップしたかったのですが、のびのびになってしまって・・
ジャム、美味しいとおっしゃっていただいて、うれしいです。
もう少し、短時間に出来るよう、工夫しようと
思っています。