このブログは、毎日の朝ご飯を中心に載せています。
でも、日記のようなものです。本来はカテゴリーも「日記」がよかったりして、、
今朝
◆・牛肉と牛蒡のしぐれ煮
・サラダ(ポテトサラダ、レタス、キャロットラペ)
・鮭フレーク、フキ味噌
・韓国のり
・キューちゃん風漬物
・味噌汁(白菜、ほうれん草、椎茸、庄内麩)
具だくさん味噌汁
腎臓の病気に夫婦とも罹っていないけど、一応塩分は控えめに
出汁をしっかり効かせて、汁物の出番を減らしている。
息子など病気はないけど、具のうまみが出た汁を長年飲まずに残している。
(作った人にとっては、ちょっと感じ悪いけど。。。)
以前の勤務先のお医者さんも、講話の時に塩分の事を注意してくれていたな~
◇おまけ・・・おままごとのような家庭菜園
種を蒔くのが遅かったので不織布を掛けたままにしていたら
いかにも弱そうな軟な茎のほうれん草なので、外しました。
肥料をやるのも面倒だったので、それも育ちが悪い原因
いちいち捲って収穫も面倒でした。
でも、日記のようなものです。本来はカテゴリーも「日記」がよかったりして、、
今朝
◆・牛肉と牛蒡のしぐれ煮
・サラダ(ポテトサラダ、レタス、キャロットラペ)
・鮭フレーク、フキ味噌
・韓国のり
・キューちゃん風漬物
・味噌汁(白菜、ほうれん草、椎茸、庄内麩)
具だくさん味噌汁
腎臓の病気に夫婦とも罹っていないけど、一応塩分は控えめに
出汁をしっかり効かせて、汁物の出番を減らしている。
息子など病気はないけど、具のうまみが出た汁を長年飲まずに残している。
(作った人にとっては、ちょっと感じ悪いけど。。。)
以前の勤務先のお医者さんも、講話の時に塩分の事を注意してくれていたな~
◇おまけ・・・おままごとのような家庭菜園
種を蒔くのが遅かったので不織布を掛けたままにしていたら
いかにも弱そうな軟な茎のほうれん草なので、外しました。
肥料をやるのも面倒だったので、それも育ちが悪い原因
いちいち捲って収穫も面倒でした。