料理番組で作る量は、今では二人前なんて珍しくありません。
ちょっと寂しいけど そういう時代です。
物によっては、そううまく調整できないものもあります。
それに適当分量で作る家庭料理はどうしても多くなります。
今朝

◆・キッシュ
・高野豆腐、干しシイタケ、人参煮物
・天ぷら(昨夜の残り)
・のらぼう菜
・納豆(半分)
・沢庵
・味噌汁(シジミ)

のらぼう菜は、家庭菜園から

キッシュ:おからパウダーを使ってタルト台を作った・・・低糖質なはず
ご飯は、いつもより少ない盛り付け
<先週の献立>


鶏団子の鍋

冷凍餃子で簡単晩

フキノトウ入りのパスタ


かなり雑な海苔巻きになった昼ごはん



晩、冷食白身魚ムニエル・白和え・納豆入り油揚げは焼いて、アルモンデです。
草餅は、クリーニング屋さん帰りに買ってきたもの


図書館の本の返却日が近づいてきたので、低糖質キッシュを作ってみた。
キッシュ台は、おからパウダーを使ったもの・・ボロボロ崩れやすい
アパレイユは、冷蔵庫の中にあったもので教科書通りではない

昼ごはん、炊き立てご飯だったので、おにぎりを食べたい衝動が止められず
昼だからお米多く食べても大丈夫!の変な確信・・・


キャベツが1/4あったので、ホイコーロー

作るものが思い浮かばずカレーで昼




そぼろご飯に合わせたのは、湯豆腐と天ぷら(3種、春菊は家庭菜園から)
さて、今日もどんよりした曇り空からの朝で 午後から雨となるのか?
絶対どこへも行かず、何もせずに過ごすのだろうな~
こんな日は、読書をして過ごそうかな・・・(夜の読書は辛くなってきた!)
◇おまけ・・・女性作家
どうしても選択肢が偏る
ちょっと寂しいけど そういう時代です。
物によっては、そううまく調整できないものもあります。
それに適当分量で作る家庭料理はどうしても多くなります。
今朝

◆・キッシュ
・高野豆腐、干しシイタケ、人参煮物
・天ぷら(昨夜の残り)
・のらぼう菜
・納豆(半分)
・沢庵
・味噌汁(シジミ)

のらぼう菜は、家庭菜園から

キッシュ:おからパウダーを使ってタルト台を作った・・・低糖質なはず
ご飯は、いつもより少ない盛り付け
<先週の献立>


鶏団子の鍋

冷凍餃子で簡単晩

フキノトウ入りのパスタ


かなり雑な海苔巻きになった昼ごはん



晩、冷食白身魚ムニエル・白和え・納豆入り油揚げは焼いて、アルモンデです。
草餅は、クリーニング屋さん帰りに買ってきたもの


図書館の本の返却日が近づいてきたので、低糖質キッシュを作ってみた。
キッシュ台は、おからパウダーを使ったもの・・ボロボロ崩れやすい
アパレイユは、冷蔵庫の中にあったもので教科書通りではない

昼ごはん、炊き立てご飯だったので、おにぎりを食べたい衝動が止められず
昼だからお米多く食べても大丈夫!の変な確信・・・


キャベツが1/4あったので、ホイコーロー

作るものが思い浮かばずカレーで昼




そぼろご飯に合わせたのは、湯豆腐と天ぷら(3種、春菊は家庭菜園から)
さて、今日もどんよりした曇り空からの朝で 午後から雨となるのか?
絶対どこへも行かず、何もせずに過ごすのだろうな~
こんな日は、読書をして過ごそうかな・・・(夜の読書は辛くなってきた!)
◇おまけ・・・女性作家
どうしても選択肢が偏る
