秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋
今では、きりたんぽやそれに使う出汁(比内地鶏)だってスーパーに並んでいます。
わざわざ手作りしなくても便利な時代です。
多分、毎年一回は作っている鍋を昨夜は食べました。
(今年は、鍋を食べる頻度少ないような気がします。量が多くなるから?)
秋田ではこのセリの根っこを食べるというけど
食べつけないので出来ません。
もっともテレビなどで見る秋田のものは、もっと長く立派な根を付けてますね。
当地スーパーで見かけるセリは、地元北浦産のものです。(北浦:霞ヶ浦を構成する湖のひとつ)
鶏肉(もも肉・鶏団子)、牛蒡、セリ、舞茸、ネギ、白滝、きりたんぽ3本
今朝
◆・鍋の残りに餅を入れたもの
・紅白なます
・イヨカン
お餅が一個、下の方に入ってます。これにて鍋は完食です。
◇おまけ・・・野芹
昨日の散歩コースは、野生のセリがあるところを歩いてきました。
青々と この場所だけ育っていました。
今では、きりたんぽやそれに使う出汁(比内地鶏)だってスーパーに並んでいます。
わざわざ手作りしなくても便利な時代です。
多分、毎年一回は作っている鍋を昨夜は食べました。
(今年は、鍋を食べる頻度少ないような気がします。量が多くなるから?)
秋田ではこのセリの根っこを食べるというけど
食べつけないので出来ません。
もっともテレビなどで見る秋田のものは、もっと長く立派な根を付けてますね。
当地スーパーで見かけるセリは、地元北浦産のものです。(北浦:霞ヶ浦を構成する湖のひとつ)
鶏肉(もも肉・鶏団子)、牛蒡、セリ、舞茸、ネギ、白滝、きりたんぽ3本
今朝
◆・鍋の残りに餅を入れたもの
・紅白なます
・イヨカン
お餅が一個、下の方に入ってます。これにて鍋は完食です。
◇おまけ・・・野芹
昨日の散歩コースは、野生のセリがあるところを歩いてきました。
青々と この場所だけ育っていました。