茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

きりたんぽ鍋

2024-02-01 09:11:11 | 今日の献立
秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋
今では、きりたんぽやそれに使う出汁(比内地鶏)だってスーパーに並んでいます。
わざわざ手作りしなくても便利な時代です。

多分、毎年一回は作っている鍋を昨夜は食べました。
(今年は、鍋を食べる頻度少ないような気がします。量が多くなるから?)



秋田ではこのセリの根っこを食べるというけど
食べつけないので出来ません。
もっともテレビなどで見る秋田のものは、もっと長く立派な根を付けてますね。



当地スーパーで見かけるセリは、地元北浦産のものです。(北浦:霞ヶ浦を構成する湖のひとつ)



鶏肉(もも肉・鶏団子)、牛蒡、セリ、舞茸、ネギ、白滝、きりたんぽ3本


今朝



◆・鍋の残りに餅を入れたもの
 ・紅白なます
 ・イヨカン





お餅が一個、下の方に入ってます。これにて鍋は完食です。


◇おまけ・・・野芹

昨日の散歩コースは、野生のセリがあるところを歩いてきました。











青々と この場所だけ育っていました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする