茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

大根の切り漬け

2020-11-21 19:31:37 | 今日の献立
沢庵を漬けたことはありません。
漬物をそんなに食べなくなったからでしょう。
嫁ぎ先の義母から漬け方を教わるチャンスがありませんでした。

沢庵を漬ける前に、実家でも嫁ぎ先でも切漬け大根を作っていました。
これは少量でも作れるので毎年作っています。



大き目拍子切りにした大根を塩で漬けて
次に袋に入れてクチナシの実で黄色く色付け
少しそれだけでは大根の辛みがあるので
ほんの少量(入れすぎないようごく少量ー何粒か)の
サッカリンを加えます。

今朝



◆・混ぜご飯
 ・イカ人参
 ・胡瓜とクラゲ、カニカマの中華和え
 ・切漬け大根
 ・エノキダケと豆腐、葱の吸い物
 ・ヨーグルトドリンク


今日は朝のうちに差し入れ(写真忘れ)を
(混ぜご飯おにぎり、肉団子と揚げ野菜の甘酢和え、出汁巻き卵、酢ばす、切漬け大根)
娘のアパートに届けて子守をしようと行くと
ばーばの家で遊ぶというので、孫を一人で車に乗せ
(常にチャイルドシートはセットしてある)
高速をとんぼ返りして、ずっと自宅で子守となりました。
今は晩のけんちんうどんを食べたところで
眠いと言って、ソファーで寝てしまっています。
このまま朝まで寝込むことはないようなので
起きるのを待っているところです。

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夫が買ってくれました。

2020-11-21 18:56:11 | 雑談
新型コロナが流行りだしてから美容室に行ってません。
最後に行ったのは2月下旬で、9カ月行っていないことになります。

ショートボブスタイルでパーマは掛けず
ヘナで毛染めを長年続けていました。
今は長さの半分ほどが白髪で先の方が黒髪
髪が結べるまでになりました。
きっと実年齢より10歳は年寄りに見えていることでしょう。
でもいいんです、誰とも会えないのですから…

何十年と短い髪だったけど、長い髪は洗髪後乾かすのに時間がかかります。
我が家のドライヤーは、古くもう何十年も使っていると思う代物でした。
夫が見かねてドライヤーを買ってくれました。



ありがとう。これから寒くなるので助かります。
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のんびりできるのは今日まで

2020-11-20 10:03:57 | 今日の献立
三連休は3歳男子孫を子守の予定です。
はたして任務遂行上手くいくでしょうか。

今朝



◆・パン
 ・茹でカリフラワー
 ・肉豆腐
 ・大根切り漬け
 ・キューちゃん風漬物
 ・ヨーグルトドリンク



パン屋さんで昨日買ってきた、「アーモンドフレンチトースト」
パンの間に生クリームのようなものが挟まっていて、自分では作らないプロの仕事。

その他今週のいろいろ



昨日昼に買ってきたパン屋さんのパン
ここのパンは生地がふわふわなのが特徴かな。とに角やわらか。
アンパンが餡子いっぱい入っていて美味しい。




魚メニューが少ないので、買い物行ったので鯖を買ってきて味噌煮を作った。




食事途中で写真忘れていて慌てて撮った画
アボカドは安い時だけ買ってきます。切ってみてはずれたとき悔しいので。。。



豚キムチには庭のひょろひょろと生えているニラを使う。




ローストビーフの切れ端をのせたサラダで昼ごはん。



渋谷の叔母様が亡くなったとの知らせで、夫はカップ麺を食べて実家に出かけていく。
このご時世、家族葬となったので盛花を頼み、香典は現金書留で送った。
毎年お歳暮を贈っていたが今年からは無しになるかな。。。
テレビで何度も紹介されるようなラーメン屋さんを繁盛させ
家族がいろいろとお世話になりました。安らかにおやすみください。






野菜たっぷりのタンメンで昼。






娘たちが来た日曜日、大人用にローストビーフを用意しておいたが
いろいろおかずがあって出さなかったので、二人で食べた。



副菜のサラダ



じゃが芋のミルク煮を粉チーズをかけて焼いた副菜




保険的に作っておいたローストビーフは
私たちのお腹に・・夫満足。



クレソン、蕪、ミニトマトを添えて、ソースは肉汁+バルサミコ酢+醤油+メープルシロップ(適当)



作り置きのイカ人参、蓮根きんぴらの副菜。野菜を色々摂りました。



ミートローフと一緒に焼いた野菜と一緒にキノコを追加してグラタンにした副菜


昨夜は異常な暑さで寝苦しかった。
まだ我が家今年はサンマ食べてません。
値段はそこそこでも見た目細身なので手が出なかったり…
夫は別に食べなくてもいいと宣う。
でも来年があるかどうかわからないからね。
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今日の朝ごはん

2020-11-19 08:59:13 | 今日の献立
今朝



◆・イカ人参
 ・切り干し大根煮もの
 ・豚キムチ
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(ワカメ、しめじ、豆腐)
 ・柿、シャインマスカット



イカ人参また作りました。三度目です。
我が家の豚キムチは大根でかさまし。昨夜の残り物。
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小鉢のおかずで朝ご飯

2020-11-18 08:49:26 | 今日の献立
今朝



◆・ブロッコリー、卵、リンゴ、蕪のサラダ
 ・シラスおろし
 ・切り干し大根煮もの(竹輪、人参)
 ・野沢菜昆布漬け
 ・蓮根きんぴら
 ・シジミ味噌汁
 ・柿、シャインマスカット



切り干し大根に油揚げをいつも使うけど無かったので
今回は竹輪の残りを入れました。
大根おろしは甘くておいしかった。
頂いた野沢菜昆布漬けはこれで最後。これも美味しかった。

今度の3連休は娘宅の引っ越しです。
孫の子守をしてあげるので、差し入れ何を持っていこうかな。
コロナにも気を付けないといけないけど、茨城でもここ増加しています。
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残りの種を植えてみた!

2020-11-18 08:37:29 | 家庭菜園


我が家では南側に作ってあるコーナーです。
でも夏場以外はお隣の建物の陰になる時間が多く
日当たりがいまいちです。

空豆10本を植えた隣には、結局玉ねぎ苗一束100本を買ってきて植えました。
穴あきマルチも今年は買ってきました。
残った苗は周りに間隔狭く植えたので小さな玉ねぎができる予定です。

一番手前は、掘り起こしてあった分葱の球根が大量にあったので
芽が出ているものを数本植え、小松菜とほうれん草の残り種を植えて
使い古しの不織布をかけてみました。来週は気温が下がるとか、
芽が出てこなかったらビニールを後から張ってみようと様子見です。
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我流―赤飯の色付け

2020-11-17 16:35:05 | 今日の献立
赤飯ー蒸しおこわ

我が家で赤飯を作る時に使う豆は「ささげ」です。
煮たときに皮が破れない豆です。豆の皮が切れると切腹を連想するので嫌うらしい
小豆を使ったことは一度もありません。実家や嫁ぎ先でも同じでした。
今回買ってきた豆は80g入りを全部使い切りました。(もち米1升1合に混ぜた)
いつも使う量は自分の勘でやっていて正確に量ったことなしです。
ただあまり豆を入れすぎると景色がうるさく、品が無いように思います。

・豆は水洗いします。鍋に豆と水を入れ、お湯が沸いたら一度茹でこぼします。
・2回目の水の量は、少し多目にして火にかけます。この煮汁全部が色水のもとになります。
・煮汁がわいてきて豆を少し煮たら(ここでは豆は硬いままでいい)重曹を小さじ1弱入れ火を止めます。
 豆をざるにあけ煮汁だけを取ります。(煮汁を捨ててはいけません)
・採った煮汁は最初、緑がかった色 ↓

・煮汁をあけた豆は、再度鍋に戻して水を加え煮ます。煮あがっても豆は硬めで、煮崩れしません。

 ・ボールに取り置いた煮汁は熱いうちにお玉などですくいながら
 空気に触れるようにして冷まします。するとだんだん濃い赤い色に変化してきます。
   ↓

 ・もち米を洗い水に浸したところで、すぐに採った煮汁を加えて浸します。
 この時は全部の煮汁を入れるわけではなく、色付きを調整しながら入れます。

 ・30分ぐらいすると浸水したもち米に色が移ります。

・色づきが薄いようならお玉で少し煮汁を追加して、調整します。
 ここまでが大体作る日の前夜の作業です。
・翌日になってから、色付けしたもち米に煮た豆を混ぜ、ざるにあけて水を切ります。
 この時に豆は、ざるに取り水で洗い流してから入れてます。


 ・↑ この2度目に煮た豆の煮汁は使いません。
 ・もち米の水がよく切れてから、湯気の上がった蒸し器で40~50分くらい蒸します。
 ・途中20~30分の時に火から下ろし(私は流しで)打水(塩を混ぜた水)をします。
 ・我が家の火力はガスで三口です。一番火力の強いところで蒸します。
 ・蒸し上がりの判断はちょっと食べてみて確認して火からおろして
 蒸し器に入れたままにしないで上下よく混ぜておきます。
そうして今回できたのがこちら ↓ 

私的には上出来な桜色に仕上がりました。

あくまでも我流で誰かに教わったものではありませんので
もっと良い作り方があるかもしれません。
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好きな物なら連日でもいいらしい

2020-11-17 09:29:06 | 今日の献立
夫は赤飯好きです。
2Kのもち米を買ってきましたが
全部は蒸し器の関係で上手く出来ないような気がしたので
今回は1升1合蒸かしました。

息子宅へも届けて、娘にもお土産で持たせ
ミカンをいただいたお隣さんへも届けました。
そして残りは食べ終わるまで連日我が家の食卓へ上ります。
今回は冷凍保存なしになりました。


今朝



◆・赤飯
 ・蓮根きんぴら
 ・春菊胡麻和え
 ・竹輪チーズ焼き、ミニトマト
 ・鯛と葱の吸い物
 ・ヨーグルト

次回は、赤飯の色付けについて写真を撮ったので
あくまでも我流ですが、書いておきます。
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孫の七五三を家で祝う

2020-11-16 17:07:54 | 今日の献立
我が家の祝い飯は、皆が好きな「お赤飯」



孫も食べてくれました。



鯛の姿焼き



ミートローフはウズラ卵とミックスベジタブル入り。
孫がコーン好きなのでコーン増量。
一緒に焼いた野菜(ジャガイモ、薩摩芋、南瓜、パプリカ)
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もったいない精神の朝ご飯、先週の料理など

2020-11-16 09:24:45 | 今日の献立
食事をぴったり人数分作るのは難しい。
余ったものも捨てたりせずにきれいに食べ切ります。

今朝(私の分)



◆・カレー味雑炊(昨日朝の残り)
 ・煮込みラーメンの野菜の具のみ(昨夜の残り)
 ・春菊と柿の白和え(昨夜の残り)
 ・はやと瓜と豚肉の炒め煮(昨日の残り)

夫の分は残っていたパンになりました。




夜ごはんのメニュー
右下の器の中身は、ポトフの残りからカレースープにしたメニュー
そしてこれが翌朝残りご飯を入れて、カレー雑炊になりました。




どうしてもパンが食べたい衝動で食べた昼



おかずは残り物作り置き少しずつで








焼売を作った夜のほかのメニューは、蓮根と薩摩芋チップを揚げたりしました。




鮪とネギトロ丼にした夜
このメニューだと炭水化物を省けず、ご飯(酢めし)を食べました。




前夜の肉団子春雨スープに豆腐など追加して、かさましの昼




お酒が写っているので夜
昼の残りの魚の揚げ物などで




昼ご飯に作った稲荷寿司
この量だと翌日朝まで残っていた。



レモン風味の白身魚揚げ、生協で仕入れた冷凍品をフライパン揚げで




肉団子といろいろ野菜の甘酢和え



野菜も色々摂った晩




ブロッコリーの茎の肉巻き、肉は薄切り肉だけどボリュームが出る節約料理

まあ、なんだかんだ言っても自宅で料理作ってます。

昨日は娘宅の孫の七五三で近くの不動院にお詣りに行き
我が家で心ばかりのお祝いの料理を食べました。
コロナでなければどこかで席を設けてもよかったけど
かえってこれで十分かな。。。
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