ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

黒オリーブのペースト

2009年06月21日 | 食べ物


何だか梅雨らしい天気になってきた。
先週だったら、ソフトボールの試合も中止だったろう
に、残念。

この前、黒オリーブのチューブ入りペーストというも
のを買った。
しかし、買ったは良いが、何に使うと効果的か今ひと
つ掴んでいない。
トマトソースなど、何にでも使えるが、問題はそれが
効果的かということなのだ。
アンチョビペーストなどは、旨味において決定的だが、
黒オリーブの場合はどうなのだろう。
どっちでも良いのであれば、わざわざ買う必要はない。
面白そうなので買ったのだが、結論はまだこの先だ。

アンチョビペーストと間違って買った、ジェノベーゼ
ソースの同じくチューブ入りは、あまり使い道が無い。
魚介系のパスタなどに使ってみるが、特別美味くなる
とも思えない。
ビン入りにしろチューブ入りにしろ同じことがいえる
が、バジルの香りが、やはり生には叶わない。
市販のそれらは、どれも同じような味(香り)である。
同じであるが、特に良くないのは日本製。
余計な香料や成分が入っていて、かなり不自然な味な
ので、これだけは手を出さない方が良い。
オイル、ニンニク、松の実、バジル以外に何か入って
いたら要注意だ。
基本的には、ジェノベーゼソースは作り立てが一番だ。

市販のものでは、「蛸とジャガイモのサラダ」でたっ
ぷり使ったのが、今までの使い方では一番良かった。
蛸は烏賊に代わってもいけそうだが、蛸だからこそ相
性が良かったということもあるかもしれない。
この点に関しては、保留、だ。
何か、他に良い使い方は無いだろうか。
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