ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】ラーメン・お食事 一番 [いろいろ@札幌]

2014年10月31日 22時00分27秒 | 外食記録2014
▲閉店 後に『炭焼食堂 たけちゃん』がオープン [2020.7.7記]
ラーメン・お食事 一番(いちばん)[いろいろ@札幌][食べログ]
2014.3.16(日)17:40入店(初)
注文 チャーシュメン・塩 700円

  
・札幌市中央区南11条西17丁目で営業する店。たまたまその前を通りかかり、なかなかそそられる外観だったので入ってみることに。「ラーメン 500円」の看板が目立ちます。
   
・昭和の雰囲気漂う店内はカウンター7席にイス席2卓。BGMは無くラジオが流れています。店を賄うのは "頑固オヤジ" なイメージのオヤジさんが一人。また、他の客の姿は無し。

・メニューはラーメン500円より、かつ丼750円など手頃な価格帯です。今回は『チャーシュメン・塩(700円)』を注文。
  
・ラーメンが出来上がると、どこからともなくおばちゃんが現れて丼を運んでくれます。ラーメンの具材はチャーシュー4枚、長ネギ、メンマ、なると。スープは懐かしさを感じる、手作り感濃厚な独特の味わい。思わず何度もすすってしまう味です。
 
・西山製の麺は縮れが少なく、柔らかめの煮具合。チャーシューは厚みがありますが、ホロリと崩れる柔らかさ。かなりしょっぱい味が付いています。4枚もあると食べごたえあり。つい先日食べた同額のラーメンとは比較にならないほど充実した一杯でした。

  
[Canon PowerShot S120]
コメント
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