レストラン かわなみ [和食@洞爺湖][HomePage][食べログ]
2014.8.10(日)12:10入店(初)
注文 三色釜めし 1080円
・洞爺湖の温泉街を通るメインストリート沿いで、「釜めし」の看板を掲げる店。かなり昔からあるような気がしますが、今回初めて入ってみました。同ビルの一階には『とうやMarche』が入り、その向かいでは『岡田屋』が営業中です。
・店頭の料理見本やメニューの紹介など。
・ビルの脇にも別な入口があります。
・一階はかつてみやげ物屋だったようで、その名残が見られます。
・階段を上って二階へ。途中の案内板を見ると、かつてはビル全体をフル活用していた賑やかな時代があったようです。
・店に足を踏み入れると、まずはその広さに驚かされます。店内に並ぶテーブルは少なくとも20卓はありそうです。昔ながらの観光食堂といった雰囲気で、BGMは無くラジオが流れています。その広さにも関わらず、店のスタッフは2名のみ。そして見かけた他客は3組。
・窓の外には湖が広がっています。
・メニューは釜めしがほとんどで、千円前後と手頃な価格帯です。今回はいろいろな具を味わえる『三色釜めし(1080円)』を注文。
・釜めしなので20分以上は待たされることを覚悟していましたが、意外と早く10分程度で出てきました。どうもある程度作り置きしている様子。具材はホタテ、サケ、カニ、シイタケ、タケノコ、錦糸卵、ノリなど。ご飯は甘口のだしが染みていてなかなかいい味。そして小さな茶碗に3杯分の分量で、ボリュームがあります。
・付属のサラダ、漬物、味噌汁。
[Canon PowerShot S120]
2014.8.10(日)12:10入店(初)
注文 三色釜めし 1080円
・洞爺湖の温泉街を通るメインストリート沿いで、「釜めし」の看板を掲げる店。かなり昔からあるような気がしますが、今回初めて入ってみました。同ビルの一階には『とうやMarche』が入り、その向かいでは『岡田屋』が営業中です。
・店頭の料理見本やメニューの紹介など。
・ビルの脇にも別な入口があります。
・一階はかつてみやげ物屋だったようで、その名残が見られます。
・階段を上って二階へ。途中の案内板を見ると、かつてはビル全体をフル活用していた賑やかな時代があったようです。
・店に足を踏み入れると、まずはその広さに驚かされます。店内に並ぶテーブルは少なくとも20卓はありそうです。昔ながらの観光食堂といった雰囲気で、BGMは無くラジオが流れています。その広さにも関わらず、店のスタッフは2名のみ。そして見かけた他客は3組。
・窓の外には湖が広がっています。
・メニューは釜めしがほとんどで、千円前後と手頃な価格帯です。今回はいろいろな具を味わえる『三色釜めし(1080円)』を注文。
・釜めしなので20分以上は待たされることを覚悟していましたが、意外と早く10分程度で出てきました。どうもある程度作り置きしている様子。具材はホタテ、サケ、カニ、シイタケ、タケノコ、錦糸卵、ノリなど。ご飯は甘口のだしが染みていてなかなかいい味。そして小さな茶碗に3杯分の分量で、ボリュームがあります。
・付属のサラダ、漬物、味噌汁。
[Canon PowerShot S120]