鉄板焼 こたろう [居酒屋@札幌][食べログ]
2016.12.23(金)19:35入店(初)
注文 酒とつまみいろいろ 計3280円
・年末の札幌一人飲み歩きの一軒目。

・札幌市中央区南1条西4丁目の、電車通りより一本南の裏通りに面した「四丁目会舘」というビルの一階で営業する店。実は別な店を目指していたのですがあまりにごった返していたので入店を諦め、どこか良い店はないかというところで目にとまったのがこちら。ガラス越しに空いているのが見えたのでそのまま入店。

・まだ新しい雰囲気の店内はカウンターのみ約15席。BGMは洋楽のロック。店を賄うのは若い男女計2名。はじめは貸切状態でしたが、後から3組の客が入ってきて次第に店は賑やかになりました。

・ビール アサヒスーパードライ(518円×2杯)

・お通し(324円):お通しは刻んだザーサイとネギ。

・はんぺん青海苔(486円):初めてお目にかかる不思議な料理。大量の溶けたマヨネーズを絡めてあります。結果、かなりしょっぱい味に。

・中落ちカルビスタミナ焼き(950円):「鉄板焼」の店なので、それらしき料理を注文。

・牛肉とキャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギなどたっぷり野菜の炒め物の上に卵黄が二つ乗っています。そして醤油系の味付け。肉は厚切りですが歯応えは柔らかく、その質は上等です。一人で食べきるにはつらい量で、必死の思いで完食しました。

・フリージングハイボール(486円):カウンター隅の「-2.2」の表示が気になってこちらを注文。際立った冷たさは感じませんが、普段口にする物よりも味にキレがある印象。

[Canon PowerShot G7X2]
2016.12.23(金)19:35入店(初)
注文 酒とつまみいろいろ 計3280円
・年末の札幌一人飲み歩きの一軒目。





・札幌市中央区南1条西4丁目の、電車通りより一本南の裏通りに面した「四丁目会舘」というビルの一階で営業する店。実は別な店を目指していたのですがあまりにごった返していたので入店を諦め、どこか良い店はないかというところで目にとまったのがこちら。ガラス越しに空いているのが見えたのでそのまま入店。





・まだ新しい雰囲気の店内はカウンターのみ約15席。BGMは洋楽のロック。店を賄うのは若い男女計2名。はじめは貸切状態でしたが、後から3組の客が入ってきて次第に店は賑やかになりました。



・ビール アサヒスーパードライ(518円×2杯)


・お通し(324円):お通しは刻んだザーサイとネギ。



・はんぺん青海苔(486円):初めてお目にかかる不思議な料理。大量の溶けたマヨネーズを絡めてあります。結果、かなりしょっぱい味に。


・中落ちカルビスタミナ焼き(950円):「鉄板焼」の店なので、それらしき料理を注文。




・牛肉とキャベツ、ピーマン、ニンジン、タマネギなどたっぷり野菜の炒め物の上に卵黄が二つ乗っています。そして醤油系の味付け。肉は厚切りですが歯応えは柔らかく、その質は上等です。一人で食べきるにはつらい量で、必死の思いで完食しました。



・フリージングハイボール(486円):カウンター隅の「-2.2」の表示が気になってこちらを注文。際立った冷たさは感じませんが、普段口にする物よりも味にキレがある印象。



[Canon PowerShot G7X2]