ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】江戸蕎麦 一輪草 [和食@室蘭]

2018年07月25日 22時00分23秒 | 外食記録2016
江戸蕎麦 一輪草(いちりんそう)[和食@室蘭][facebook][食べログ]
2016.5.14(土)11:30入店(初)
注文 野菜つけせいろ 750円

 
・室蘭市高砂町のバス通り沿いに最近オープンしたそば屋。JR鷲別駅より坂道を400mほど上った辺りになります。
   
・前店とは見違えるように明るい雰囲気になった店内は、イス席4卓にこあがり1卓。BGMは癒し系インスト曲。スタッフは家族らしき3名。他の客は後から2組入ってきました。

・入口そばに、そば打ち用の部屋があります。
 
・店の営業案内や、そばに関するうんちくなど。

・メニュー表にはそばが10品強並び、ご飯物などは置いていません。またそば屋には珍しく、天ぷらも見当たりませんでした。今回は「本日のおすすめ」より『野菜つけせいろ(750円)』を注文。
  
・出てきたのは瑞々しい様子の美しいそばで、なかなかよい雰囲気。
  
・そばは極細ながら適度な歯応えもあって喉越しよい食感。ほのかな苦味も感じられます。この界隈では無かったタイプのそばで、これなら大盛でも無理なくいけそうです。
  
・温かいつゆに浮くのは薄切りのナス、長ネギ、三つ葉、アスパラ、ゆず皮など。味はやや甘口です。

・薬味のしょうが。
  
・そば湯は白く濁っています。

  
[Canon PowerShot S120]





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2016.11.19(土)11:35入店(2回目)
注文 花巻そば 800円 + 大盛 +100円

   
・前回より約半年ぶりに再訪。すると給仕のお姉さんが見たことのある方でビックリ。「以前、クリーニング店にいましたよね??」と思わず確認すると、やはりその方でした。更には後から入ってきた客のおじさんに「オーケストラでバイオリン弾いてますよね?」と声をかけられまたビックリ。このおじさんは、その昔オケに関わっていた方でした。室蘭は狭い。
 
・今回はこれまで未体験の『花巻そば(800円)』を『大盛(+100円)』で注文。
  
・そばの具は一面ののりと、三つ葉とワサビの三点でシンプルです。細打ちのそばはやはり喉越しよく、大盛でほどよい満腹感でした。また、つゆはあまり甘さを感じさせない味加減。

・薬味の長ネギ。
 
・白く濁ってとろりとしたそば湯。

 
[Canon PowerShot S120]





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2016.12.17(土)11:30入店(3回目)
注文 鴨つくねせいろ 850円 + 大盛 +100円

   
・三度目の入店。BGMは洋楽。他の客は3組入って店は賑わっていました。
 
・初回入店時から気になっていた「店主オススメ」の『鴨つくねせいろ・大盛(850円+100円)』を三度目にしてやっと注文。
   
・最初に食べたときほどのインパクトはありませんが、やはり雰囲気のよいそばです。大盛で適量。
 
・つゆに入った具はかわいらしい肉団子約5個と長ネギと三つ葉。つゆはなかなかいい味。

・別皿の長ネギ。
  
・そば湯。

[Canon PowerShot G7X2]

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コメント
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