ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】Restaurant & Flower KARZZ [いろいろ@洞爺湖]

2020年03月19日 22時00分50秒 | 外食記録2018
Restaurant & Flower KARZZ(カーズ)[いろいろ@洞爺湖][HomePage][食べログ]
2018.6.24(日)19:20入店(初)
注文 黄金豚の生姜焼き 1000円

  
洞爺湖南岸の温泉街を走る洞爺湖登別線沿いに位置する、クイーンズタウンビルの一階に入った店。以前は人里離れた湖畔でポツンと営業していましたが、その後賑やかな温泉街に移転してきました。
  
店先のメニュー表や看板など。
  
前店はかなり広々としていましたが、今度はかなりコンパクトになった店内はカウンター約5席にイス席3卓。BGMにジャズが流れ、テレビもかかっています。スタッフは男女計2名。前回の入店から約3年経っていましたが、「前もいらっしゃいましたよね?」と女性スタッフから声をかけられました。

丁度「TOYAKOマンガ・アニメフェスタ」が開催中で、その関係者と思しき客が4組入って店は賑わっていました。

ふと上を見上げると、天井にサイン色紙が貼ってありました。
 
メニューは洋食、ラーメン、カレー、丼物などバラエティに富んだ品揃え。『黄金豚のガーリックステーキ』を頼んでみると品切れとのことで、代わりに『黄金豚の生姜焼き(1000円)』を注文。
  
料理はやや彩が寂しく感じられる盛り付けです。豚肉は冷凍パックの既製品かと思われますが、肉質に問題は無く、しっかり濃い味つけでご飯が進みます。
  
ご飯、サラダ、コンソメスープ。

  
[Canon PowerShot G7X2]





~~~~~~~
2018.8.11(土)11:50入店(2回目)
注文 スープカレー 1200円

   
2か月弱ぶりに再訪。
 
店内には今回もジャズとテレビが流れ、店のスタッフも前回と同じく2名。女性スタッフからはすっかり顔を覚えられていて、挨拶をいただきました。他の客は先客1組が入店。
 
メニューを見ると気になる料理がいろいろありますが、『スープカレー(1200円)』を食べてみることに。
   
カレーは鉄鍋で登場。やや塩気が強めに感じる味加減ですが、スープカレーとしてオーソドックスな味わいです。
   
カレーの具材は豚肉ステーキ、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、ナス、レンコン、ズッキーニ、パプリカ、インゲン、ゆで卵半個など。野菜は素揚げしてあり、甘味が感じられます。また豚肉は目測約200gの大きさで、ナイフで切り分けながらいただく。他のメニューでも使っている「黄金豚」なのか、風味豊かな美味しい豚肉でした。

ライスは多すぎることなく、普段「小盛」を頼む私にとっては程よい分量でした。

   
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~旧店舗》
【食】Restaurant&Flower KARZZ [いろいろ@壮瞥](2015.1.12・2.21)
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【旅】お伊勢まいり1日目

2020年03月19日 10時51分56秒 | 旅行記録
●2020.3.19(木)

11:00 室蘭発。
天候くもり。気温8℃。
ふと思い立って聖地巡礼の旅へ。

 
白老の『寿司のつしま』で昼食。
「特中生ちらし(2250円)」をいただく。
「さすが北海道!」という海鮮で満足。


白老~苫小牧間の国道の二車線部分が、工事が終わって数キロぶんのびていた。
景色が変わって見えて新鮮。


最近、車の助手席の窓が開かなくなって故障したと思っていたら、単にロックボタンがオンだったことに今更気づいた。
故障として店に持ち込む前に気づいてよかった。


13:40 新千歳空港着。
やはり人が少ない。
人気店『えびそば一幻』の行列がゼロだった。
エスカレーターの手すりなど、手に触れるものはやはり気を使う。


機械で飛行機のチェックイン完了。
乗るのは、たぶん初めて使うエアアジアで、そのカウンターは一番端っこ。
欠航になるんじゃないかとドキドキしたが、無事飛びそう。

 
15:10 定刻通り新千歳空港発。
減便されているはずだけど、やはりガラガラ。

 
機内の飲み物は有料だったので、持ち込んだ水を飲んでいた。

 
17:00 定刻より10分早く中部国際空港着。

 
LCCのせいか、空港の造りが悪いのか、やたらと歩かされた。
荷物の受け取り場まで500m。
乗り継ぎの船着き場まで1km以上は歩いたと思う。

 
船着き場でチケットを買って、まだ少し時間があったところ、向こうのホテルに「BEER」の文字が見えたので行ってみた。
高級ホテルに入った店で「サッポロ白穂乃香」という見たことの無い銘柄のビールを飲んだ。
美味しい白ビール。
ハッピーアワーのはずなのに、会計時に通常金額を請求されてドッキリ。
これはさすがに指摘したところ、ちゃんと半額(510円)になった。

 
「忍者高速船」に乗船。
船に乗ることは滅多にないのでワクワクする。

 
18:00 中部国際空港を出港。
海は穏やかに見えるけど結構揺れる。

 
18:50 津なぎさまち着。
これが三重県初上陸!
バスに乗り換えて移動。


バスの窓から街を眺めていてぼんやりと、
「幹線道路が片道4車線で、意外と都会だなぁ」
と思っていたら「県庁」の文字が目に入る。
「あれ?! 三重県の県庁所在地って"三重市"じゃないのー?!」
46年生きてきて、大きな勘違いをしていたことに今更気づいた。
これが今回の旅行で一番の収穫かも。


津駅前で下車。
バスの運転がやたらと丁寧でびっくりした。
「信号で止まります」
「バスが動きます」
「左折します」
「バスが停車するまで席を立たないでください」
などなどいちいち実況。
因みに運転手は女性。

 
駅のそばの『山波子屋』という居酒屋に入店。
刺身が身が厚くてかなり美味しい。
「桜ブリ」がオススメだそうで、食べるのはおそらく初めて。

 
マンボウの唐揚げと地元の日本酒もいただく。
初めて食べたマンボウは、鶏肉ともタコともつかぬ強烈な弾力で不思議な食感、

 
「近鉄」に乗って移動。
伊勢市駅で下車。
空気が生暖かい。
後で聞いたら、既に蚊が飛んでいるとのこと。


宿泊するホテルにチェックイン。
部屋は意外と広かった。
ちょっと休んで、すぐに街へと出撃。

 
『HARCOURT』(アルクール)というバーに入店してマスターと世間話。
「四日市、鈴鹿、津、松坂、伊勢と知名度のある街は並んでいるけど、(三重)県としては地味」
と聞いて、へええーと思った。

 
『麺やBar 円~MARU~』でしめのラーメン。
なかなか美味しい担々麺だった。


24:25 就寝。
明朝は極力早起きして、いざ「神宮」へ!
コメント (2)
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