ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】発明料理 絵地尊 [洋食@札幌]

2010年06月05日 13時40分50秒 | 外食記録2010
発明料理 絵地尊(はつめいりょうり えじそん)[洋食@札幌][株式会社アプランドル][食べログ]
2010.4.18(日)11:30入店(初)
注文 絵地尊ランチ 1580円

 
・札幌の地下鉄『宮の沢』駅の真上の大きな交差点の一角にある洋食店。"発明料理" とはなんともそそられる文句です。
 
・店内はイス席6卓にこあがりが約3卓。なかなか人気のある店らしく、続々と客が来店し、間もなくほぼ満席の状態に。

・前菜盛り合わせ:同席の某氏と供に手頃な価格のランチコースを注文。仕込みが間に合ってなかったのか、この前菜が出てくるまで30分弱待たされてしまいました。
    
・左より、どこかシーチキンのような味わいのキノコと鶏のパテ、サーモンと白身魚のまだ凍っていてシャリシャリした食感の刺身料理、ヒラメのカルパッチョ。
 
・パンは既製品のフランスパン。パンまたはライスのどちらかを選択。
 
・トマト味のコンソメスープ。具にはオクラが入っています。

・魚料理『本マスのムニエル 春キャベツのブレゼ添え』:メインは肉または魚より選択。
   
・メインの魚に大きなホタテとアサリの貝類、そして短冊切りのジャガイモと甘いキャベツをクリームソースでいただく、贅沢な感じがする料理。

・肉料理『トントロと大根の柔らか煮』
   
・トントロは角煮風味の味付けでトロトロになるまで煮込んであり、かなり美味しかったです。

・メインに付属の、生ハムとレタスのサラダ。
 
・食後のコーヒー。機械の調子が悪かったそうで、薄~いコーヒーでした。おかわり自由。

・デザート:給仕役の女性がササッと盛りつけて出してくるのかと思いきや、様子を見ているとシェフ自らがきちんと盛りつけて出しているようです。そんなところに、シェフの料理に対する拘りが感じられました。
  
・フルーツとしっとりとした口あたりのチーズケーキ(?)と、今回出た料理の中でもっとも不思議な味だったレモン味のプリン(?)。
・店のスタッフはシェフと給仕の二名のみ(ご夫婦?)で、客の数に対して明らかに人出が足りていません。客の多いときにはかなり待たされる覚悟が必要です。また、この日は客に喫煙者が多く空気環境が劣悪でした。
・"発明料理" を謳っているため、「どんなびっくりする料理が出てくるのだろう」との期待はあったのですが、出てきたのは1580円がお得に感じられる内容の、安心して食べられる洋食でした。

   
[Ricoh GX200]

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