ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

生パスタの作り方

2012年11月12日 | パスタの話

Photo 今日は、お客様の疑問に応え、生パスタの作り方を紹介しよう。
まず、パスタマシーンを購入しよう。
次に生地作りだが、クアトロの配合を参考にしよう。
デューラムセモリナ粉40g、中力粉500g
卵黄160g、卵白80g、オリーブオイル50g、水18g
(7~8食分)
これらを、渾身の力で団子にして一晩寝かせる。
翌日、この団子を麺棒で薄く伸ばし、パスタマシーンでさらに薄く伸ばす。
パスタマシーンには、厚さのダイヤルがあるが、初めは一番厚く、徐々に薄く伸ばす。薄くした生地は、畳んでまた徐々に薄くする作業を繰り返す。
少なくとも5~6回繰り返すと生地に腰が出てもち肌のような弾力を感じる。
そうしたら、好みの厚さの生地をパスタマシーンのカッターにかける。
このカッターの種類によってタリアテッレやスパゲッティが出来上がる。
さて、出来上がった生パスタは早めに食べよう。
生パスタは表面にヒダがあり、ソースが絡みやすいので、スープ系のソースが良いだろう。
自宅で、本格的な生パスタを作りたい方は、クアトロの父にご相談ください。

※15日(木)ディナーの営業は、貸切のため一般の営業を休ませていただきます。

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