http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081006_machine_turns_cheap_wine_into_vintage_one/
アホなマシンの記事です。(クリック)
「安物のワインを30分でヴィンテージワインに変える機械」
とのことですが、この手の話はいくつもあって「超音波洗浄機がいい
だの」、「10円玉を入れるといいだの」・・・・・
結局「お遊び」の域を出ません。
また記事の書き方が訳でしょうから、つまらないですね。
「何十年も寝かせたヴィンテージワインを・・・」
いまどきヴィンテージワインという表現がイモっぽい。
ワインは何年も寝かせるとみんな美味しくなる、という単純さも
アホらしいと感じます。
「ああ、もっと早く飲むんだった!」と思うこともかなり多い
はずなんですよねぇ。飲み頃はひとそれぞれで難しいですよー。
神でもない限り、時間を操ることは無理です。
「熟成の神秘」を時間をかけて楽しむこと自体が大切でしょう。
花火は刹那に輝くからこそ美しいんです。
意図的にずっと輝かせても飽きて、ありがたみもなくて・・・
それじゃダメなんですよ。
アホなマシンの記事です。(クリック)
「安物のワインを30分でヴィンテージワインに変える機械」
とのことですが、この手の話はいくつもあって「超音波洗浄機がいい
だの」、「10円玉を入れるといいだの」・・・・・
結局「お遊び」の域を出ません。
また記事の書き方が訳でしょうから、つまらないですね。
「何十年も寝かせたヴィンテージワインを・・・」
いまどきヴィンテージワインという表現がイモっぽい。
ワインは何年も寝かせるとみんな美味しくなる、という単純さも
アホらしいと感じます。
「ああ、もっと早く飲むんだった!」と思うこともかなり多い
はずなんですよねぇ。飲み頃はひとそれぞれで難しいですよー。
神でもない限り、時間を操ることは無理です。
「熟成の神秘」を時間をかけて楽しむこと自体が大切でしょう。
花火は刹那に輝くからこそ美しいんです。
意図的にずっと輝かせても飽きて、ありがたみもなくて・・・
それじゃダメなんですよ。