魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

キキマイマイ

2025年01月16日 | 美味しいもの

浜町にある「キキマイマイ」(キキ・マイマイ、KIKI-MAIMAI)へ。

 

久しぶりになりました。2年ぶりくらい。

バインセオが食べたくなったのです。

 

きたよ~。

 

セットで頼んだのでこちらも。

鶏肉サラダと揚げ春巻きね。写ってないけどドリンク(ウーロン茶)も。

 

バインセオは葉っぱに乗せて右側のタレに漬けて食べるのだけれど、相も変わらず食べにくいこと

この上ない。しかし、その苦労が報われるように美味しいのだ。

 

ベトナム版お好み焼きです。ただ、具はもやし、エビ、ネギなどで少なめ。

昔長崎スタイルの子供が買えるチープなお好み焼きに近いイメージ。(それよりは少しマシ?)

お腹はまだ余裕だった。

 

今回新登場の調味料、この下の写真の唐辛子(プリッキーヌ?)入りビネガーみたいなもの?が

やたらと美味しくて、揚げ春巻きやバインセオに浸けて食べました。(もちろんお隣の赤いのも)

何が入っているのか次回聞いてみたいと思います。

 

メニューも上げておきましょう。

このお店ではブンコー(ビーフンの混ぜ麺)を一番多く食べてます。

 

価格は税別なので要注意。

そこは潔く!と言いたい。

 

 

夜のワインは、サンクリスピーノ赤で。

いつものパターンだ。これが一番平和で落ち着くね。

 

 


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