魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

濵かつ-ネリオ

2025年01月17日 | ワイン 2025

「濵かつ(浜勝) 出島店」へ。

 

福袋のお食事券の消費です。

ヒレカツの定食、きたよ~。

ヒレカツは当然美味しいけど、今貴重なのはキャベツ~!!!

野菜の高騰で、もしかしたらカツより高いキャベツ~!!!(笑)

キャベツとお味噌汁をお代わりするのさー。

お店もキャベツやお米の高騰で(その他食材も)大変だろうなあ・・・。

ごはんもお代わりしたかったけど、そこは朝の体重計を見て自重。

 

ええ、もちろん来月もキャベツ食べに来ますから。ランチも行くかも。

とりあえずごちそうさまでした~。

 

 

本日の試飲はこれ。

新ヴィンテージなので試飲です。

2020 スコラ・サルメンティ ネリオ

(伊、プーリア州、ネグロ・アマーロ種メイン、赤、2千円台)

 

香りはプラム、ブラックベリーなどのフルーツに黒糖、革、ダシ、甘草、クローブや

スパイス、黒土、ローストされた肉など。

 

味わいは濃厚で力があり、スケール感もまずまず。

タンニンはしっかり、酸味もほど良く合ってバランスしています。甘さのある果実味が

スパイスとともにズンときます。ステーキなど肉に合いそうです。

冬にはやっぱり赤が良いですねえ。

 


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