熱いセブンのカレーフェア、ひと通り行っときました。
魯珈の魯肉麺。
まぜまぜしてとても美味しいです。カレーというよりはエスニックね。
もう1回食べても良いくらい美味しかった・・・けど魯珈プレートが好き。
デリー監修のチキンコルマカレードリア。
デリーも外さないですねえ。量的にちょっと足りないかな。
ちゃんとツボを踏まえた味付けで目の前にあったらまた食べます。
このカレーフェアのシリーズ、魯珈プレート&魯珈カティロールスパイシーチキンの
2アイテムが素晴らしいと思いましたよ。これはあくまで私の好みなだけです。
あるうちにもう1回食べるかも。
ワインは2日目。
2019 Ch.ジュリエット ”カルメン”
(仏、ローヌ地区、赤、2千円台半ば程度)
初日とそう変わらず、ふくよかで美味しい。
ラベルは良いし、現在庫でローヌのワイン少ないので入れておきます。
昨日は精霊流しでした。
我が家の前も船が通っていきます。しかし最近は船の数がかなり減少傾向です。
さらにどんどん小型化しています。600隻台(艘)だったと思います。
かつては3倍以上、2千隻以上とか流れていたので、これも時代でしょうか。
昨年はうちも初盆でしたが、人手も時間もないので、ひとり菰(こも)流しでしたしねえ。
ただ、本当の死別の時と、この精霊流しの時と2回、故人を送るのが長崎です。
グッとくるものがあります。