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(↑新しく咲き始めたアネモネは、前回と色が違います)
富山には一度だけ行ったことがあります。
黒部立山に行った時、帰りに富山方面におりました。
富山でお昼ご飯を食べることになり、入ったお店で出会ったのが、
「白エビ」でした。
エビの小型種ですが、それでもある程度の大きさがあるので、
かき揚げとか、天ぷらとかにピッタリ。
富山自体に長居はできず、
街の印象があまりないままだったのは残念。
でも、
食べた「白エビ」のインパクトはすごかった。
富山=白エビ
の構図はしっかり私の中で出来上がりました。
関東では、なかなかお目にかかれないのですが、
生活クラブで、「冷凍のかき揚げ」を購入できる時があり、
何度か購入。
また最近は久しぶりに百貨店で見つけて、
即購入しました。
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一袋に2つしか入っておらず、
夫と二人の時に食べようということになり、
天ぷらうどんにして食べました。
(まーさんはうどんが嫌い、
息子はえびアレルギーなんです)
出来上がった時には
あつあつを食べたいと思うことばかりで、
せっかく作ったてんこ盛りの天ぷらうどん、
写真撮り忘れました。
まあ、写真映えはしてませんでしたが。
(かき揚げ以外に、落とし卵、青ネギ、榎茸を入れました)
冷凍のかき揚げでしたけど、
めっちゃ美味しかったです!
海のもので言えば、
兵庫で暮らしていた頃は、
冬の松葉ガニが絶品でした。
実家を離れてからも、
旬の時期に実家に帰った時は、
弟が直接山陰の水揚げされているところに買いに行ってくれ、
食べることも多かったです。
城崎温泉で泊まって「カニづくし」をいただくことも。
刺身で、焼いて、茹でて、かにすきにして・・・と
あらゆる調理の仕方で堪能。
関東にやってきて、
美味しいと言われるカニのお店も行ったことがありましたが、
相当のお値段でも
山陰のカニ以上のものに出会ったことがありません。
そういえば、
大学生の時のサークルでの旅行の際、
能登半島を旅行し、
そこで生まれて初めて
ししゃもを食べることができたんでした。
もともと山奥で育ったまんじゅう顔。
新鮮なお魚を子供の頃はあまり食べたことがなかったのが、
魚があまり好きでなかった理由の一つ。
めざしとか干物はよく食卓に上がりましたが、
それが大嫌いだった〜。
なので、
それまでは魚は鯛の白身くらいしか好きではなかったので、
ああいう魚をそのままの姿を食べるなんてもってのほか。
カニとかエビは大丈夫だったのですがね。
ところが、
民宿では必ず出てきてて、
これを食べないと食べるものがないくらい。
忘れもしない羽咋の民宿で、
もう、
「ええい食べちゃえ!」
と思い切って食べたらですね、
めっちゃ美味しいじゃないですか〜。
海の新鮮なものだったから、
美味しさ倍増だったのかもですね(こちら本場は北海道ですが)。
ししゃもを皮切りに、
その後出てくる魚類をどんどん食べられるようになって、
魚って美味しいんだ〜、
ししゃもって美味しいんだとわかり、
それからは魚のほとんどが好きなものに加わりましたっけ。
人生の大変革の時でした。
若い時は、都会のおしゃれなレストランとか、
カフェとかに憧れが強かったですけど、
今は日本各地、地方の美味しいものが気になって仕方がないです。
車で走ると「道の駅」はマスト!
さらに海のものにも興味津々。
日本には山があって海がある。
四季もある。
食材が豊富だからこそ、料理の多様性もある。
これからどれくらい
他府県に足を向けることができるかわかりませんが、
その土地その土地の美味しいものを
丁寧に味わいたいなと思いました。
これもささやかな幸せですね!
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美味しい食の記事 読んでるだけで美味しそう~ あ~食べたい。白エビにししゃも 本場のもの食べてみたいです。
そうそう山陰のカニは 以前ブログで紹介したんですが 香住のカニが人生で最高においしかったです(再び日本海へ の記事に載せてます)お値段も良かったですが 何よりカニが立派でした!まんじゅう顔様に食べさせてあげたかった~ 実家に帰ってきたときは いっしょに香住にいきましょう!!
旅行の目的地を決める時はまず何が美味しいか
を調べてから決めてました。
とはいえコロナ以降は全然行けてないですけどね。
苦手な食べ物でも本当に美味しいのを食べると
好きになることってありますね。
私はウニが嫌いでしたが、当時文通していた人が
北海道の焼尻島の人で
殻付きのままの生ウニを送って下さって
それを食べた途端、何て美味しいの!って感激し
ウニが嫌いだったのは美味しいウニを食べた事がなかったからだ
ということに気づきました。
蟹は私達は浜坂に買いに行く事が多いのですが
夫が蟹剥き名人なので(笑)
私はいつも食べるだけの人なんですよ。(^^;)
ししゃもは、北海道が本場ですが、40年も前のことになりますが、能登でも民宿などでは結構出た魚でした。ここで食べたししゃも、美味しかった!
山陰のカニ、木の実ちゃんのブログで香住のカニがちょっと松葉ガニと違うと知りました。
わたしの実家ではよく「香住のカニ」と言ってたような。
あまり考えずに食べてましたわ〜。
でもとにかく美味しかったです。
こちらに来て、カニだけはお値段出して買ってもガッカリということが多いので、全く買わなくなってしまいました。
そのお金をとっておいて、田舎に帰ったときに食べようと思います。
そうだね、是非是非香住に食べに行こう〜〜。
わたし、今まで食べ物のことを考えてから行き先を決めたことって、そんなになかったかも。
なるほどと思いました。
これからはそうしようと思います。
早くコロナが完全終息して、どんどん出ていきたいですよね。
そうでしたか、ウニですね。
確かに新鮮なウニ、美味しいウニを食べると食わず嫌いも無くなりますね。
それ、よくわかります。
美味しいものと出会うって大事です!
なおさんところは浜坂ですか?
木の実ちゃんの記事でもわかりましたが、水揚げされる場所によってもかにの種類?(もしかすると、同じカニでも旨味が違うのかな?)が違うようですね。
うちの家族は「香住のカニ」ってよく言ってたのを覚えてるのですが、実際に自分で買いに行ったことがないので、どうなってるのか・・・。
通の人はよくわかって買いに行かれてるのでしょうね。
ご主人、皮剥き名人なんだ!
それはそれはありがたいですね。食べるだけの人って、羨ましい〜。
皮を剥いてるとすぐにお腹いっぱいになっちゃいますから。
さて、白海老のかき揚げ!我が家の冷凍庫内になくてはならないものです。東京交通会館内の富山のアンテナショップで購入します。北陸新幹線のおかげで東京神奈川からの移動時間も短くなったので、ぜひぜひ。出身地ではありませんが、親戚がおり、好きなのです。しかしながら、北陸新幹線に乗ると、金沢に向かう方が多いですね。
わたしもそうしたいくらいです。
そうか、東京交通会館ですね。
噂には聞いてましたが、今回ももさんのコメントで、思わずググりました。絶対近々行く予定。めっちゃ楽しみです。
情報をありがとうございました〜。北陸新幹線か、いいですね〜〜。
いずれ行きますぞ〜〜。
香川のコーナー、必ず行きます。讃岐うどん、美味しいですからね!
この二つのコラボで最強ですね〜。