(↑この手の紫陽花、特別好きです)
昨年6月に小田原に行って買ってきた青梅。
それを使って作った梅酒。
3ヶ月、6ヶ月と「主婦日記」に書き込んでおいて、
その時々に味をチェックしてましたが、
その時は何だかとんがってて、
まだ美味しいとは思いませんでした。
ところが、
ちょうど1年になる6月に入った頃に、
小田原行きの話を今年も友人としていて思い出し、
引っ張り出してきました。
このことは前に記事で触れましたっけ。
飲んでみると、まあまろやかになってて、
凄く美味しい〜。
最近の夫、
コンビニで大きな氷を買ってくることが多く、
炭酸水も箱買いしたものだから、
ウィスキーをちびちび飲んでたのでしたが、
この梅酒を出してからは、こちら一本に。
食前酒として、
炭酸割りにし、氷も入れて飲んで楽しんでます。
これまで何回も梅酒を作ってきましたが、
これほど減っていく年は珍しい。
この日の夜は、ちくわの磯辺揚げを。
梅酒に合います。
作った甲斐があったというもの。
実は今年は、
友人との予定が合わず、
小田原行きはなしに。
友人はウィークディに一人で小田原へ。
わたしはというと、
近くのスーパーでも青梅は売ってますけど、
小田原のがあまりに良かったので
今年は作らず、来年を待ちたいと思います。
全国的に梅も不作だったと聞きました。
来年はいい梅がたくさん取れますようにと期待して。
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死んではいません。
ちょっと色々な事を忘れてしまっただけです。🥲
いろんなことを忘れてしまってるのは、うちも同じ。
お元気でいらっしゃるとのこと、何よりです。