年末に一人暮らしをしている息子が帰省し、
我が家は4人でお正月を迎えることができました。
何ヶ月かぶりに顔を見た孫に対して、
最初、愛想笑いをしたまーさん。
「ばあば、ただいま!」
「孫の〇〇だよ。はーちゃんだよ」
キョトンとした顔をし、
彼の顔とわたしの顔を交互に見てたまーさん、
「そうかぁ、孫かぁ」(笑)。
大晦日は年越し蕎麦を食べ、
家族で「ゴチ」を見て、
ゆっくり。
2025年朝の年の初め、
自己紹介を各々まーさんにして
新年のご挨拶をし、
元旦のスタートとなりました。
「今日は2025年の元旦だよ」と夫。
「へえ〜」
「何だ?」
一緒に生活するわたしたち家族のことが誰かも分からず、
日にちはもちろんのこと、
お正月自体が何かもわからなくなってしまってる。
お屠蘇をいただきましたが、
一口飲んでものすごく苦々しい顔。
それには笑っちゃいました。
けれど、
おせち料理には超興味があって、
自分のお皿にまだいっぱい残ってるのに、
どんどん煮豚をとっていくまーさん。
↓超簡単おせちですが、
栗きんとんと昆布巻き、蒲鉾、干し柿以外は手作りです。
「はっきり肉!」というのが好きみたい。
ゆっくり9時ぐらいに朝の食事を始めたのですが、
まーさんはお皿に積み上げたおせち料理を
黙々と11時ごろまで食べて
結局全部平らげました。
今年は元旦礼拝がなくて、
午前中は家で過ごしたわたしたち。
まーさんが横になってる間に、
午後はウォーキングを。
約2時間のコース。
昨年は大きな駅まで歩くと、
そこの商業施設は開いてたのに、
今年は全部閉まってる。
残念だったけど、新年早々お金を使うこともなく
済んだのはよかったかな〜。
「テレビは大谷選手の話題ばかりだ」と息子。
けれど、こんな話題ばかりになる今の日本って
まあ、平和なんだろうなんて話しながら。
年の初めから重苦しい話も嫌ですしね。
昨年の1月1日は、夕方に能登の地震が発生し、
二日は自衛隊機とJALの衝突事故があって、
物々しい年明けでしたね。
まだまだその影響を受けておられる方々も多くおられる中、
少しでも穏やかに皆が過ごせますようにと祈りました。
そして、
平凡でもこうやって家族が揃って
食事を囲むことができる、
これほどの幸いはないと感謝しました。
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