こんにちは
いつも朝に更新しているのに
もう15時・・・・
こんなに更新が遅くなったのはね
今日の朝焼きパンに時間がかかったから・・・・
初めてのレーズン酵母で山食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3e/d79ef7093795260f3b9c06b4d8c7f81d.jpg)
なんだか最終発酵にとってもとっても時間がかかって・・・
結局2時間半くらいとりました
もう少し待ちたかったけれど
我慢の限界
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
で、たった今焼きあがったパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a6/78661c5059323d46fa83ba7b01590a77.jpg)
なんか伸びてない・・・・
初めてイーストで山食を作ったときも
そういえばこんな感じだったかも・・・
イーストパンと天然酵母の食パン
成形の力加減が違います。
イーストは張らせる様にしたら伸びてくれましたが
酵母は、張らせすぎは良くないそう
張らせすぎると
発酵に時間がかかるそうです
私は張らせすぎたのかな?
めげずに
荒熱が取れたところをスライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5d/4789479aa01d453fcf324ebf9f707f96.jpg)
粒々は酵母のレーズン。
まだ温かい食パンは
何もつけなくてもふわふわクラムでした
さぁ、子供たちが帰ってきた
ママ業、開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_tenkin/img/shufu_tenkin88_31.gif)
にほんブログ村
![](http://breadstyle.jp/static/images/common/link120_60.gif)