愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母で山食♪

2012年03月01日 | おうちパン

こんにちは
いつも朝に更新しているのに
もう15時・・・・


こんなに更新が遅くなったのはね
今日の朝焼きパンに時間がかかったから・・・・


初めてのレーズン酵母で山食

なんだか最終発酵にとってもとっても時間がかかって・・・

結局2時間半くらいとりました
もう少し待ちたかったけれど
我慢の限界

で、たった今焼きあがったパン


なんか伸びてない・・・・

初めてイーストで山食を作ったときも
そういえばこんな感じだったかも・・・


イーストパンと天然酵母の食パン
成形の力加減が違います。

イーストは張らせる様にしたら伸びてくれましたが
酵母は、張らせすぎは良くないそう
張らせすぎると
発酵に時間がかかるそうです
私は張らせすぎたのかな?


めげずに
荒熱が取れたところをスライス

粒々は酵母のレーズン。

まだ温かい食パンは
何もつけなくてもふわふわクラムでした


さぁ、子供たちが帰ってきた
ママ業、開始です



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする