愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

お誕生日のケーキ♪

2012年03月19日 | デコレーションケーキ・ケーキ

昨日の夜は2号ちゃんのお誕生日パーティーを1日遅れで開催

2号ちゃん7歳です

2号ちゃんにとってのメインのケーキ

2号ちゃんが好きなチョコレートケーキ
(甘すぎるのは苦手なのでチョコ少なめ
写真では分かりにくいですが
ほんのりチョコレート色です)

この2ヶ月の間に
何回か練習して
作る過程での気をつけるポイントが分かって
随分上達したと思うデコケーキ

デコのバリエは相変わらずだけど
ナッペは上達したかな?


ジェノワーズ

チョコレートケーキ
なんていいながらココア生地じゃありません・・・・

ココア生地を膨らませる自信がまだなかったので・・・
2号ちゃんはクリームがチョコで
充分喜んでくれてたから大丈夫



お食事

お子ちゃま向けの簡単ご飯


自家製チキンナゲット(2号ちゃんの好物)とトマト・アボカド・ブリーの前菜
 

既製品のローストビーフにグラタン(2号ちゃん好物)
 

それから出来損ない朝焼いたバケット



ガーリックの断面

ガーリック
2号ちゃんは
「普通のバケはいつでも食べられるけど失敗したときしか食べられないから、こっちから食べる!」
と初作品のガーリックフランスを食べていました。
お味も美味しくたまには目先が変わっていいかも。

普通のバケの断面


どちらのバケも
それなりに気泡もあって
不出来なわりには
美味しいバケで良かった



さぁ、今日は1号ちゃんの卒業式です
これから支度します



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする