愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母でシュガーブレッド♪

2012年03月02日 | おうちパン

雨の金曜日
これから暫くは優れないお天気の日が続きそうですが
一雨ごとに春が近づくと嬉しいです。



今朝焼き上げたパン


昨日の山食(詳しくはこちら)と同じ酵母で
昨日は1,8斤で焼きました
残っていた酵母は1斤分で
1斤型で焼こうかと思いましたが
実家のお土産に出来れば・・・・・と思っていたので
失敗しにくいクッペ成形にしました


クープもメリメリ
最終発酵も1時間でしっかり膨らんでくれました


明日は実家でお雛様パーティーの予定

こんな感じに軽くラッピングして
明日実家に持って行こうとおもいます


★ ★ ★ ★ ★ ★

昨日のおやつに

焼きあがったばかりの山食で
マシュマロトーストをおやつに

キメが荒いパンですね・・・・

今回のパンとこの山食の違いは
多分あれかな~~
と目星は付いているので
酵母が元気なうちにリベしたいと思います

子供たちはマシュマロパンを
美味しそうにほおばってくれていたからいっか
 





私はこれから
苦手なデコケーキを
頑張って作ります

       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする