愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山食など・・・♪

2012年03月15日 | 山型食パン、プルマン

イースト・オーバーナイトで山食を焼きました

スロースタートで焼いたら
いい具合に釜伸びしたんじゃない?

と思いましたが・・・・

全体は

何だか、ガックシな焼き上がり・・・・

一次発酵が上手くいかなかったのが原因
室温だと高すぎるかな?と
玄関前に一晩放置しましたが
低すぎたみたい

しばらくオーブンの発酵機能を使って温めてみましたが
待ちきれず
その後の工程を進めたのがいけなかったと思います。

やっぱりこんな時は
しっかり発酵が進むまで待つ方がいいのかしら・・・?



なんか、小穴もあいてるし・・・・・


こんなパンですが責任持って

お一人様ランチ

今週いっぱいで小学校の給食も終了するので
残り少ない
お一人様ランチを満喫


2枚重ねてトーストして
冷凍してあったササミカツと
冷蔵庫に少しだけあったポテトサラダと
キャベツで
かなりボリューミーなサンドイッチ



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

昨日はホワイトデーだったので
1号ちゃんの「作っておいて」リクに応えて


フロランタンを作りました
ミックス粉とスライスアーモンドをのせて焼くだけ!
という簡単なスイーツ


パリパリ感がたまらなく
少々甘みが強いですが
その甘みが、後を引くフロランタン


袋に入れて
簡単にラッピング

今朝、1日遅れで喜んで持って行きました

そんな1号ちゃんも明日、登校したら
卒業式を残すのみ

3回転校して、4つの小学校に通った1号ちゃん
いつも慣れた頃に転校で
あっという間に過ぎ去った6年間でした

今は朝、集団で登校していきますが
2号ちゃんが入学したての福岡時代は
ばらばらで登校だったので
毎朝1号ちゃんが2号ちゃんを連れて行ってくれていました

私も2号ちゃんも心強かった。
後、1日ありますが
ありがとね、1号ちゃん





        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする