愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ボレリーアとビア・シュタンゲル♪

2012年03月13日 | JHBSのパン、洋菓子

昨日はパン教室だったので
教室で作ってきたパンをご紹介


まずはボレリーア

スペインの発酵菓子で
バターを折り込んだデニッシュペストリー

色々成形してきましたが
カワイイ感じに焼きあがった
お花


リボン?蝶?


デニッシュペストリーって
ヨーロッパタイプと、アメリカンタイプがあるそうです
アメリカンタイプの方がリッチな生地で
トッピングやフィリングも少ないものが多いそうです

今回はフィリングたっぷりのヨーロッパタイプ
このフィリングが美味しかったぁ

教室ではトラブルがあって
発酵を長く取りすぎちゃっい
生地がダレちゃった感じ・・・・・
食べたら、生地のサクッと感がいまひとつ・・・・


上手に焼けたらもっと美味しいパンなので
もう子供たちの帰りが早くなって、すぐ春休みだけど
見直しも兼ねて
フィリング作りも面倒だけど
頑張って作ってみたいな・・・

作れるかなぁ・・・・


そしてもう一つは

ビア・シュタンゲル
名前からご想像の通りドイツの菓子パン

イタリアのグリッシー二のドイツ版?って感じで
ドイツでビールやワインのお口直しとして食されているようです。

このパン、やば過ぎです・・・・。
昨日、一本を2号ちゃんと二人で試食してみましたが
カリッと感が最高によくって
胡椒とお塩の加減も最高
ビールのお供に、食べ始めたら止められません
子供もカリッ、サクッと感が病み付きになって
あっという間になくなると思います。
(子供には塩加減が多いのが心配ですが・・・)
こちらのパンは簡単だから
登場頻度、高くなりそうです


月イチパン教室
昨日は世界のパンについて
ちょっとお勉強も出来て、良かったです。




★ ★ ★ ★ ★ ★
夕方、自宅に帰ると
ベランダの洗濯物が、ハンガーごと洗濯竿から落ちてる・・・・・
洗濯竿はハンガーがかけれるように波打ってるものを使っているし
良くある針金ハンガーも落ちにくいようにかけるところをキュッと締めてあるのに・・・・・。
蛸足にかけてあったタオルも落ちる寸前
どんなけ、風の強い地域なの・・・
10階だから仕方ないか・・・。

今日も風が強くベランダで
洗濯物が回りだした・・・・・。
乾いてくると飛ばされそうなので
早めに部屋干にチェンジしよっと

干すクリン、欲しいな・・・
と強風時や花粉の季節には切望






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