愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母でスコーン♪

2012年03月10日 | 手作りスイーツ


おはようございます
春になってくると
室内にお花を飾りたくなる私です。

この季節になると
毎年、室内にお花を飾ろう!と努めますが
花持ちが悪くなる初夏~夏ごろには
フェイドアウトするという我が家のお花事情・・・

今年こそは生け続けたい




さぁ、今日はお出かけ予定があるので
ささっと更新


冷蔵庫で少しだけ残っていた
レーズン酵母で焼いたスコーン

生地にココアを混ぜて
ホワイトチョコチップと胡桃も入れてみました

二日ほど寝かせてから焼成

まずまずの層になったかな?

美味しく焼きあがりましたが
子供にはもう少し甘さがあっても良かったみたいです

このスコーンで
私が始めて起こしたレーズン酵母も無事使い切れました

自家製酵母って
ビンが増えたり
種を起こしたり
面倒なこともありますが
面倒な分、焼きあがったものはかわいかったりしますね
まるで、子供のようです。

冷蔵庫に酵母や種が待機していると
作らなきゃ・・・・と思いますが
なくなると何だか寂しい。

また起こそうかな・・・・



スコーンの前に焼いた山食

こちらについては
また次回に、ご紹介します



では、少々気の重いお出かけですが
行ってきま~~す

        
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コメント
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