愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット修行♪

2012年03月14日 | バケット、カンパーニュ


イースト・オーバーナイトで仕上げたバケット

そこそこいい感じに焼けてるのに・・・・
オーブンに釜入れするとき
何故か少し曲がってしまったのよね~~

腕を入れてまっすぐに直そうかとも思いましたが
250℃の高温に腕を突っ込む勇気もなく
道具を使う??とも一瞬思いましたが
考えたり、道具を準備する間に庫内の温度が下がるのが怖くて

『気のせい

って事にして
そのまま焼き上げたバケット

そのせいか
単にクープ入れが下手っぴなのかは不明ですが
いびつなバケットです・・・



エッジは綺麗に立っているのに

全体のバランスはダメダメ
クープを均一に開かせるのって難しいですね



クラム

そこそこ気泡もあって
軽い仕上がりでした


今日の朝食に

ポテトサラダをのせてトロチーかけて
オープンサンド

美味しくできました
(自画自賛


美味しいと評判だったのが昨日のこちら

(画像は昨日の)
夕食時に出したら
取り合い状態に
最後はじゃんけんで分け合いました
案の定リクエストも出ましたよ

ママは、家族の好みは分かってるのよ
近いうちに焼くから待っていてね♪





今日はホワイトデイ
1号ちゃんから友達に渡す分
焼いておいて~~
なんて指令が出ていた

これから焼こう

         
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