愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット・ガーリックフランス・プルマン♪

2012年03月18日 | バケット、カンパーニュ

昨日は2号ちゃんの7歳のお誕生日
でしたが
1号ちゃんのピアノの発表会で忙しかったので
1日遅れの今日
家族だけでお誕生日パーティを開くつもりです


パーティー用に
昨日夜帰宅してから
無謀にもバケット2本分をイーストで仕込んで・・・

一夜明けて焼成
2本同時は無理だと思ったので
時間差で発酵して

1本目

とほほ・・・なバケ


端っこだけ膨らんで


反対側の端っこ

中心だけはノッペリ



もう一本は

移すときに表面に傷をつけちゃったので・・・・
一本クープでガーッリックフランスにして見ました
一本でもエッジが効いておらずノッペリ・・・・


自己流原因分析
2分割してから成形したせい・・・・だと思う

ベンチは取っていますが
成形のときの生地の扱いやすさが違いました


2本焼くときって、どうしたらいいんだろう??
別々に捏ねれば簡単でしょうが
面倒くさがりの私は
一度に捏ねたくて・・・
もっとベンチを長くとる?
パンチを入れるときに2分割しちゃう??
自分なりに研究してみたいです

こちらのバケたちの内面は
今度ご紹介しますね




ハードなパンばかり焼いていたら
角食が食べたくなって
プルマン

教室レシピで

やっぱり教室レシピは美味しい


フワフワのクラムです
こちらはマシュマロトーストや小倉トーストなど
甘い物をのせるとフワフワ感倍増


さぁ、これから急いでケーキを仕上げなきゃ。
明日は1号ちゃんの卒業式で
なんだか慌しい私です



       
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