手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

久しぶりに挑戦

2016年07月08日 | バケット、カンパーニュ
おはようございます。

本当に久しぶりに…

ポーリッシュを仕込んで…

カンパーニュを焼こうと思います。

なかなか思うような
元気のいいパックリクープにはなりませんが
何事も練習あるのみ、ですよね。

さっ、頑張って焼こう!!





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉抹茶ロール

2016年07月07日 | オリジナルパン
今日はオリジナルレシピの甘いパン。

小倉抹茶ロール


生地に抹茶を練り込んで
小倉あんをフィリングに

手前みそですが、初焼きにしては
美味しく焼けた♪
抹茶の風味と小倉あんの甘さが、絶妙なバランスで
子供らにも受けがよく
あっという間になくなりそうです♪

成型に迷いがあり
見た目はバラバラですが、たくさん焼けました。



成型の見直しがてら、また焼こ~。






にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミのお花パン

2016年07月06日 | オリジナルパン
最近よく焼くプチパンの
クルミパンを焼きました



これまでとは少し成型を変えてみました。
大きな変化は
5枚の花びらを4枚に

その他にも少し変えて

よりお花らしくなったかな?

まだまだ成型が安定していませんが
配合、成型共にいい感じに仕上がったと思います♪






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにプルマン

2016年07月05日 | 山型食パン、プルマン
朝食用のパンはこのところずっと
山食ばかりでしたが
プルマンが食べたくなって
久しぶりにプルマンを焼きました。


ちょっと角ってしまいました…。

この季節、油断は禁物ですね。

それでも…
しっとりクラムに焼き上がりました♪



明日の長女ごパンは
サンドイッチに決定かな。

下ごしらえ、完了です!!




にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KITTE NAGOYAでランチ

2016年07月04日 | グルメ・食べ歩き
昨日は名古屋市美術館へ藤田嗣治展を
観に行ってきました。

その前に名古屋駅で6月17日に一部オープンしたKITTE名古屋に行ってきました。
(全面オープンは2017年度で、バスターミナルも入るらしいです。)


B1の飲食店をグルグル周って入ったお店は
暑い夏にはスパイシーなカレーが食べたい!
ってことで
エリックサウスという南インド料理のお店

カレーが三種類ついたランチをチョイス

左側から、キーマカレー、バターチキンカレー、ココナッツミルクの野菜カレー

バターチキンはマイルドでしたが他はスパイシー
香辛料もしっかり効いて、大人味の美味しいカレーでした。
ライスの上にのっているのはガルバンゾーを挽いて薄く焼いた物。
ほんのりお塩のお味でサクッとした食感でした♪
南インドにナンは無いらしいです



B1から3Fまで飲食店を中心に入店しているKITTE。
個人的には「ラメゾン ジュヴォー」や「24/7カフェアパートメント」なども
行ってみたいお店。

また機会を作っていけたらと思います。





a target="_blank" href="//food.blogmura.com/pan/ranking.html">
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏仕事

2016年07月04日 | おうちごはん
梅雨が明けたと勘違いしそうなほど暑いですね。

我が家には夏野菜がたくさん
手に入るようになりました。


取れたてお野菜はそのままが一番美味しいですが
とても消費しきれないので…

キュウリはお漬物に


数日に分けて、つけ汁に火を入れて
浸けておくだけ。

下処理要らずで簡単♪



画像にないトマトは
少量のニンニク、玉葱のみじん切りを炒めてから
トマトを適当にカットして弱火で

トマトの水分だけで煮込みました。

途中で剥けてきた皮を取り除いて
軽く味付けしておきます。


パスタソースは勿論
めんつゆで割って、お素麺のおともにしたり…
応用範囲の広い1品になりました。





にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキ

2016年07月03日 | 手作りスイーツ
夏到来、かと思うほどの不快指数の高さ…。

そんな日にはサッパリした甘いもに惹かれ
レモンケーキを焼きました。

レモンの形をご想像したお方、すみません。
パウンドケーキです…




上掛けもたっぷりして


お茶time♪

レモンカットをたっぷり入れた
フワフワなパウンドケーキ


サッパリしたお味でした♪





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン

2016年07月02日 | 山型食パン、プルマン
我が家の朝ごパン用に

山型食パンを焼きました。
もう定番です。

奥のパン、釜伸びしすぎ、な気もしますが…


クラムはキメ細やか♪

暑くなりパンには、厳しい季節ですが
上手く焼けたかな。





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの保存に必須な物

2016年07月01日 | 日々のこと
昨日焼き上げたチョコチップパン


こういうプチパンは1つ1つラップに
包んで冷凍保存しています。

で、無くてはならない物がコレ

コストコのラップです。

品質は日本製には劣ると思いますが
コスパと使い勝手がよくて、手放せません。

実は暫く切らしていて
保存袋で冷凍してましたが
やっぱり1つづつラップに包んだ方が
取り出しやすい♪
昨日思い付きでコストコ、行ってきました。


こうやって、ラップに包んで保存する方法が
今の我が家には一番合っています。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする