今日こそはバイクを走らせようとしたのに、天気予報でも朝6時から3時間ごとの予報では、9時・12時・15時・18時と天気張れマークが出ていたのに、朝から曇り。
9時になっても10時になっても11時になっても曇ったまま、12時になってやっと晴れてきたけれど、今更ねぇ。
気持ちよくバイクを走らせて、景色の良いところでキャンプ飯を作って・・・というツーリングなので、12時を過ぎるともう遅いかな?という気持ちになるんですね。
そんなこんなで、登場したのは自作のバケツストーブ。 昔、真空管アンプなどを組み立てるときに使ったシャーシパンチで、空気穴を開けたものだし、灰を落とすロストル部分も、バーナーで使う鉄板製の4枚焼きトースターの廃品利用なんです。😅
久しぶりの石焼き芋、30分ほどで焼き芋の良い匂いがし始めます。
芋の品種は【紅さつま】、【紅はるか】より甘味は少ないけれど、ホクホク感はこちらの方が上のように思えます。
私も郷里の畑で3回程やりました。
枯れ枝や枯れ草を焼いた後、アルミホイールに包んだ芋を投げ込んでおくと、1時間足らずで美味しい焼き芋が出来上がります。
孫達へのお土産になります。
真っ黒焦げになったりもしたけど、うまく出来たときは、農林一号とかの当時の芋でしたが、それでも本当に美味しく頂けましたね。