~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お勉強

2018年06月14日 17時41分10秒 | 

意欲満々のシェフ

久々にフランス料理食べに行こか

まあー最近やる気が凄い

色々考えた末20年近く行ってなかった本町のカランドリエに予約

私たちの結婚5周年記念日に行ってきました。<br /><br />このレストランは、大阪でフランス料理を探すと必ず出てくる有名店で、色々な口コミサイトで常に高得点を獲得しているお店です。<br /><br /><br /><br />◎ CALENDRIER(カランドリエ)<br /><br />住所 大阪市中央区本町3−2−15小原3ビル<br />電話番号 06−6252−5010<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 18:00〜21:30<br />定休日 月曜<br />

店は改装されミッシェラン星らしい趣に

お店に入ると爽やかな笑顔でメートル・ド・テルがお出迎え

以前と違い、張りつめた空気は無く気軽な雰囲気に

何が変わったのか??

まずギャルソンやソムリエが大勢いらっしゃる

そして皆様ニコニコ

その上、メニューの説明をとても丁寧

私も見習わなきゃ

さてコースは

何しろ食の細い二人なのだが色々食べてみたいので

シェアしても良いですかと確認

快く

勿論

オードブル・魚・鴨のコースを

はオードブル・ラムのコースにオマール海老のオードブルを

アミューズはこちらの名物

 フォアグラのクリケット

どうも私達の記憶が間違っているのか???

以前は丸く、中のフォアグラも今の様にスープが出てくるという演出は無かった様に思うのだが

オードブルは

 愛知県産鮎のリエット トマトのジュレ和え

あらら??こちらの盛りつけにも

以前は繊細なモザイクの様な盛りつけ

門口シェフの研ぎ澄まされた神経が私達を緊張させたのだが

本日の魚

  時鮭のポアレ 魚のジュ

追加のオードブルは

 オマールとゴーヤとグリーンアスパラガスのオリーヴオイルのミネグレット

やった野生のアスパラ ソバージュが入っている

メインは

 鴨のロティ 山椒の香り

鴨はソースは最高でも鴨はツムラさんの合鴨の方が私はかな?

 ラムのロティー ラムのジュ

ラムの焼き具合は最高

色々なお店で食べても焼き具合がいまいち

タイミングがとても難しいから気が抜けない

デザートは

  スイカとヴァニラシャーベット クミン風味のパンナコッタ

ケーキはワゴンの中からお好きな物を

飲み物は

フレッシュミントのハーブティに

今回の勉強結果

やっぱりここは、ソースも材料も間違いないな

付け合わせとソースを主役とすごく掛け合わされ最高の味に大満足

残念なのはデザートが・・・

でも久々に美味しい物を食べられたな

今度は秋に来よう

以前のような張りつめた空気が無く、気軽な雰囲気に変わったのは

門口シェフが年をとって肩の力が抜けたのかな

それとも周りのサポーター達のお陰かな

今回はとてもくつろげたネ

私もお店に来て下さったお客様に癒しの場所になるように

 でも誰かサポーターになって

 

 

 

 

 

コメント
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