誕生日にお招きいただいたお店は京都市上京区の
弧玖(こきゅう)www.kokyu-kyoto.com/Tel 075-746-4375全予約制
21日はあいにく、春の嵐が吹く大荒れの天気予報
雨はにがて
弧玖(こきゅう)は
カウンター9席と4~6名様が入れるお部屋1つの町屋を改装された京都らしい佇まいのお店
カウンターに慣れていない私はすこし緊張気味
食事の内容は、間違ってお知らせしたら失礼なので写真だけにしました
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最初のホタルイカのお料理で
今まで食べたことの無い美味しさ
アルコールがダメな私達は、いつまでも杯の中に濁り酒が
■お椀
象彦漆器の中は
軟らかく煮込まれたアワビがフワフワのしんじょう(まるでムース)に包まれて
お出しの味は「こんなに素晴らしい味は初めて」
■お造り
■温物
有名な方の(お名前を忘れてしまいました)桜の陶器を開けると
焼き物や煮物。桜の葉に隠れているのはキンカンの詰め物。
2人で仲良く取り分けて
■冷物
山芋短冊
蟹のレモン酢
■お食事
筍ご飯
■水物
苺・せとか・パイナップルの炭酸ジュレ
■お菓子
一寸豆のあんこを入れたうぐいす餅
■お茶
お抹茶の椀は朝日焼き
まぁ今回は
ご主人前田様の超一流のお料理は大満足
繊細でセンスの良さの中に遊び心まで
そして奥様の愛嬌がご主人を引き立て。
お弟子様も狭い調理場内で無駄のないキビキビした動きを
そして素晴らしい器
全てが最高
こんなに素晴らしいお店で誕生日を祝ってもらい、
シェフは最高に幸せ