北海道に行っていつも思う事なんですが
観光客相手の食堂では「イクラ丼」が必ずメニュー前面に載っています。
「ウニ丼」等は道内産の新鮮なものが使ってあるのでお勧めですが
「イクラ」って鮭の卵なんですよね
鮭の卵が取れるのは秋なので
夏の観光シーズンに食べられる「イクラ」って
北海道で食べても前年の秋に獲ったものを冷凍したものなんです。
はっきり言って シーズンが始まる前の在庫処分みたいなものです。
どうせ冷凍なんだから 東京で食べても同じだと思うんですけどね・・・
それを高いお金出して、有難がって食べてくれる観光客って
とても大切な存在なんでしょうね。
観光客相手の食堂では「イクラ丼」が必ずメニュー前面に載っています。
「ウニ丼」等は道内産の新鮮なものが使ってあるのでお勧めですが
「イクラ」って鮭の卵なんですよね
鮭の卵が取れるのは秋なので
夏の観光シーズンに食べられる「イクラ」って
北海道で食べても前年の秋に獲ったものを冷凍したものなんです。
はっきり言って シーズンが始まる前の在庫処分みたいなものです。
どうせ冷凍なんだから 東京で食べても同じだと思うんですけどね・・・
それを高いお金出して、有難がって食べてくれる観光客って
とても大切な存在なんでしょうね。