最近、外で食事するとき「丸亀製麺」でうどんを食べることが多いのですが
メニューを見てて、ちょっとしたアイデアが浮かんだので作ってみました。
まず、市販の生麺(うどん)を茹でます
近くのスーパーで 3食入りで100円ほどで売っている普通のうどんです。
茹で上がったものを適当な深皿に入れて
市販の麺つゆを準備します
私がいつも「うどんだし」に使っているのはミツカン製の「昆布つゆ」です。
以前はヤマサ製の「昆布つゆ」を使ってましたが、ミツカン製の方が好みの味でした
最近はもっぱらミツカン製を使っています。
暖かいうどんに生玉子(少し高い美味しい玉子がお勧め)と
めんつゆを大さじ2杯ほどかけたら完成
暖かいうちに玉子を混ぜて
このままいただきます、ものすごく簡単なんですが これが結構いけます。
要するに、「玉子かけご飯」のうどん版です。
ご飯を炊く時間が無い時、お惣菜を2~3品買えば充分食事として成り立ちます。
メニューを見てて、ちょっとしたアイデアが浮かんだので作ってみました。
まず、市販の生麺(うどん)を茹でます
近くのスーパーで 3食入りで100円ほどで売っている普通のうどんです。
茹で上がったものを適当な深皿に入れて
市販の麺つゆを準備します
私がいつも「うどんだし」に使っているのはミツカン製の「昆布つゆ」です。
以前はヤマサ製の「昆布つゆ」を使ってましたが、ミツカン製の方が好みの味でした
最近はもっぱらミツカン製を使っています。
暖かいうどんに生玉子(少し高い美味しい玉子がお勧め)と
めんつゆを大さじ2杯ほどかけたら完成
暖かいうちに玉子を混ぜて
このままいただきます、ものすごく簡単なんですが これが結構いけます。
要するに、「玉子かけご飯」のうどん版です。
ご飯を炊く時間が無い時、お惣菜を2~3品買えば充分食事として成り立ちます。