気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

ハンバーグ

2014年10月13日 | グルメ
今日は女房が仕事に出かけたので ひとりでのお昼ごはんです。

夕べ作ったカレーがあるので とりあえず食べるものがあるのですが
この前から「ハンバーグ」を食べたくて 挽き肉を買ってあったので作ってみました。

150gくらいの塊を取り出し、空気抜きをして形を整え

フライパンにバターを入れ、少し焦がしたところで焼きはじめます。

ハンバーグが焼ける間に

小鉢を準備して玉子を温める準備をします。

小鉢の中を濡らし ごく少量の水を残した状態で

生卵を割り入れ、電子レンジで40秒加熱します。

40秒加熱した状態がこれ

白身が固まり始めて、黄身がまだ固まる前の状態になりました。

30秒では白身が半分くらい生で、50秒だと固まりすぎます。

玉子の準備をしている間に

ハンバーグが焼きあがりました。

これに玉子をトッピングするわけですが

ハンバーグの上を滑らせるようにして、少し玉子が残るようにしてみました。

せっかくカレーがあるので、いつもの半分くらい食べることにします

カレーも白いご飯ではなく、豆ご飯にした「豆カレー」です。

私が作るハンバーグは、しっかり味を付けるのでソースは必要ありません。
濃い味のソースを使わないので 逆に肉本来の味が楽しめます。
だから、外でご飯食べると美味しく感じないので「ハンバーグ」は注文しません


ハンバーグ+玉子とサラダを準備して 今日のお昼ごはんが完成です。
ちょとカロリー高めですが、休日は夜が軽い食事なので大丈夫でしょう。

また台風が来ています
今回は前回の台風より北を通るみたいなので 横浜は被害が少ないと思いますが
しっかり準備して雨風に備えることにします。