土曜日に三崎で買った「マグロの目玉」を料理します。
買ったお店は ここ
単にいちばん安かったから・・・
他のお店には、「本マグロの目玉」って書いてあったところもありましたが
ほとんどが2個入り
鍋で煮るときに2個だと隙間が空いて作りにくいとの理由で4個入りにしました。
かなり重かったので
重さを測ると
なんと
ほぼ2キロ、1個500gもあります。
醤油、みりん、砂糖で煮込みます
じっくり煮込むと味が染み 出来上がり
白いカップ状のものは目玉の外側でしょうか
このサイズだと かなり硬そうなので外して食べる準備をします。
この状態で「マグロの目玉の煮付け」が完成です
コラーゲンたっぷリなので女房にも食べさせます。
かなり脂っぽいので好き嫌いはありますが
食べ終わると こんなに脂が残っています。
厚さにして3~4mmはありそうな感じ
これって、DHAやEPAといった魚の脂にふくまれる栄養素の塊なんですが
全部飲むとさすがに胃がもたれそうなのでやめておきます。
目玉と一緒に食べて 二人ともかなり摂ったので充分でしょう。
買ったお店は ここ
単にいちばん安かったから・・・
他のお店には、「本マグロの目玉」って書いてあったところもありましたが
ほとんどが2個入り
鍋で煮るときに2個だと隙間が空いて作りにくいとの理由で4個入りにしました。
かなり重かったので
重さを測ると
なんと
ほぼ2キロ、1個500gもあります。
醤油、みりん、砂糖で煮込みます
じっくり煮込むと味が染み 出来上がり
白いカップ状のものは目玉の外側でしょうか
このサイズだと かなり硬そうなので外して食べる準備をします。
この状態で「マグロの目玉の煮付け」が完成です
コラーゲンたっぷリなので女房にも食べさせます。
かなり脂っぽいので好き嫌いはありますが
食べ終わると こんなに脂が残っています。
厚さにして3~4mmはありそうな感じ
これって、DHAやEPAといった魚の脂にふくまれる栄養素の塊なんですが
全部飲むとさすがに胃がもたれそうなのでやめておきます。
目玉と一緒に食べて 二人ともかなり摂ったので充分でしょう。