いつの間にか「食ブログ」になってしまった気がするなー。(^_^;)
でも、ま、いいか。
去年、と言っても一週間ほど前、家を建てて引越しをした友達がいて、「正月には来てください」と誘われていたので、誘いに弱い私が行かないわけはない。
初詣を済ましてから向かうことにした。
そこは、大きな会社の跡地を業者が買い取って、注文建築で住宅が建設されている最中で、まだ建築中の家も何件かあった。
友達の家は、大きな道路に面していて、商売もできる立地条件だった。
右手はテナントに入ってもらえるスペースがるので、玄関はその横から階段で上がる。
こんな感じの階段もいいなー。
お歳暮に、一升瓶入りの珍しいビールを頂いたので、それを手土産に持って行った。
一番右側がその箱で(笑)、真ん中が中身のビールで、左がこちらのご主人が準備したワイン。
一升瓶のビールなんて、見たことも聞いたこともなかったので、ラベルを読んでみると、
・ 原産国はベルギー
・ 「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれ、豊かできめ細やかな泡が特徴。
・ まろやかさとキレのよさを同時に感じさせるビールです。
と書かれていて、ほんとにきめの細やかな泡がたつし、キレも良かった。
栓は針金のようなもので抑えられていて、それを開けるとコルクで栓がされているので、いかにも「噴出しますよ」という雰囲気で、コルクを抜くと「ポンッ!」とおおきな音を立てた。( ゜o゜)ハッ
ここに出ている以外にも、焼酎が3種類と日本酒もあり、「こんなに飲めるのー?」と思うほどアルコールが出てきた。
お正月なので、おせち料理も準備されており、ビールで乾杯をしてから、御相伴に与った。ヾ(^∇^)♪
この鯛、この鯛。
染色されてないのが嬉しいですねー、天然のようで身がものすごく締まっていた。
「高かっただろうなー」と考えながら見つめていたら、それを見抜かれたようで、「これは染められているモノの倍しますは!」と解説が入った。(^_^;)
おせち料理も、かなり贅沢な盛り付けで、全部で50種類ぐらいとか話していました。
おせちの細かい説明は自信がないので、写真だけで勘弁してください。
一の重
二の重
三の重(もしかしたら、これが一の重かも)
おせちでビックリしたのは、このイイダコ。
まるで「顔」じゃないですか。
で、食べた。(^_^;)
おせちでお腹一杯になったところで、「鍋って、いくらでも食べられますよねー」なんていいながら、お鍋の準備が始まった。
久々に見るでっかい「大アサリ」。
エビも大きいー。
カニも、大きな太もものようだ!
阪神の大井商店とかいう肉屋さんで買ってきた高級な牛肉も入り、ぐつぐつと鍋が出来上がってきた。
確かに、「もう食べきれない」と思っていたのだが・・・、思っていたのだが・・・、それは単なる思い込みだったようで、結構食べてしまった。(^_^;)
ただ、こちらの家庭には、4匹のワンちゃんがおり、「余計なものは食べさせない」という育て方をしているので、傍に来て寂しそうな顔をするので、ちょっと可哀想だった。
こちらが、ニンニンとヨーヨー。
こちらがタイラン。
あと1匹は、カメラを向けると大きな泣き声で吠えるので、撮影はできませんでした。
は~い、いい正月でした。
明日は、近所の中島惣社にでも出かけてみようかな、と考えている。
とりあえず三が日は、仕事のことを忘れて休憩です。
でも、ま、いいか。
去年、と言っても一週間ほど前、家を建てて引越しをした友達がいて、「正月には来てください」と誘われていたので、誘いに弱い私が行かないわけはない。
初詣を済ましてから向かうことにした。
そこは、大きな会社の跡地を業者が買い取って、注文建築で住宅が建設されている最中で、まだ建築中の家も何件かあった。
友達の家は、大きな道路に面していて、商売もできる立地条件だった。
右手はテナントに入ってもらえるスペースがるので、玄関はその横から階段で上がる。
こんな感じの階段もいいなー。
お歳暮に、一升瓶入りの珍しいビールを頂いたので、それを手土産に持って行った。
一番右側がその箱で(笑)、真ん中が中身のビールで、左がこちらのご主人が準備したワイン。
一升瓶のビールなんて、見たことも聞いたこともなかったので、ラベルを読んでみると、
・ 原産国はベルギー
・ 「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれ、豊かできめ細やかな泡が特徴。
・ まろやかさとキレのよさを同時に感じさせるビールです。
と書かれていて、ほんとにきめの細やかな泡がたつし、キレも良かった。
栓は針金のようなもので抑えられていて、それを開けるとコルクで栓がされているので、いかにも「噴出しますよ」という雰囲気で、コルクを抜くと「ポンッ!」とおおきな音を立てた。( ゜o゜)ハッ
ここに出ている以外にも、焼酎が3種類と日本酒もあり、「こんなに飲めるのー?」と思うほどアルコールが出てきた。
お正月なので、おせち料理も準備されており、ビールで乾杯をしてから、御相伴に与った。ヾ(^∇^)♪
この鯛、この鯛。
染色されてないのが嬉しいですねー、天然のようで身がものすごく締まっていた。
「高かっただろうなー」と考えながら見つめていたら、それを見抜かれたようで、「これは染められているモノの倍しますは!」と解説が入った。(^_^;)
おせち料理も、かなり贅沢な盛り付けで、全部で50種類ぐらいとか話していました。
おせちの細かい説明は自信がないので、写真だけで勘弁してください。
一の重
二の重
三の重(もしかしたら、これが一の重かも)
おせちでビックリしたのは、このイイダコ。
まるで「顔」じゃないですか。
で、食べた。(^_^;)
おせちでお腹一杯になったところで、「鍋って、いくらでも食べられますよねー」なんていいながら、お鍋の準備が始まった。
久々に見るでっかい「大アサリ」。
エビも大きいー。
カニも、大きな太もものようだ!
阪神の大井商店とかいう肉屋さんで買ってきた高級な牛肉も入り、ぐつぐつと鍋が出来上がってきた。
確かに、「もう食べきれない」と思っていたのだが・・・、思っていたのだが・・・、それは単なる思い込みだったようで、結構食べてしまった。(^_^;)
ただ、こちらの家庭には、4匹のワンちゃんがおり、「余計なものは食べさせない」という育て方をしているので、傍に来て寂しそうな顔をするので、ちょっと可哀想だった。
こちらが、ニンニンとヨーヨー。
こちらがタイラン。
あと1匹は、カメラを向けると大きな泣き声で吠えるので、撮影はできませんでした。
は~い、いい正月でした。
明日は、近所の中島惣社にでも出かけてみようかな、と考えている。
とりあえず三が日は、仕事のことを忘れて休憩です。