おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ご飯はえらい

2010年01月18日 17時58分19秒 | おうちごはん
平日だというのに、お昼に4人も家族がいたので、
ご飯を炊きました。
麺やパンより、ずっとラクだし、経済的。
我が家の健康は、お米が担ってくれています。
食料自給率、高いですよ~、うちは。
お米を食べて、日本を守ろう! な~んて、かなり本気。

・トマトにんにくごはん
  つい最近、薬膳講座で作ったものをアレンジ。
  うちは、羽釜でご飯を炊くので、炊飯器で炊くより
  にんにくが固めでした。トマトジュースで。
・にら玉スープ
  ねぎもたっぷり入れました。
・白菜とキャベツのコールスローサラダ。
  ドレッシングは、さぼって市販品。
  どちらも体を冷やさないものなので、日中は
  生でもいいかな。
・みかん

昼ごはんは、とにかく野菜をしっかり食べるように
気をつけています。
夕ごはんは、どうしてもごちそう食べになりがちですので。
これで、野菜、120gくらいでしょうか。

こんなに平和に、ごはんをいただける幸せを
かみしめています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする