日差しが随分明るくなってきました。
今日の助産院ごはんです。
・黒豆と木の実のごはん
冬の薬膳として作った最近の定番。
胡桃と松の実を入れました。おかかふりかけと大根葉を
散らして。
・粕汁
大根、にんじん、里芋、玉ねぎを入れて。
体が温まります。
・焼きじゃがの甘辛煮
オーブンでこんがり焼いたじゃがいもを甘辛だれで
ニラ、長ねぎと一緒にさっと煮ました。
さっとあおるように煮るので、たれが濃いわりに、
塩分は少なめです。油も使いません。
・れんこんとにんじんの梅なます
蒸し煮したれんこんとにんじんを梅干しのたたきと
甘酢であえました。
・ゆでなすの生姜ソースかけ
なすは夏の野菜なのですが、沢山あったので。
温め効果のある、にんにく、生姜、ねぎのソースをかけました。
なすは輪切りにして、片栗粉をまぶして、ゆでます。
こうすると水っぽくなく、油なしでもボリュームが出ます。
・ホットフルーツ
りんご、いちごをさっと蒸し煮して。
寒い時や体が疲れた時にやさしい味わいです。
仕事帰り。小学校の窓に夕日があたって、すごくきれいでした!
今日の助産院ごはんです。
・黒豆と木の実のごはん
冬の薬膳として作った最近の定番。
胡桃と松の実を入れました。おかかふりかけと大根葉を
散らして。
・粕汁
大根、にんじん、里芋、玉ねぎを入れて。
体が温まります。
・焼きじゃがの甘辛煮
オーブンでこんがり焼いたじゃがいもを甘辛だれで
ニラ、長ねぎと一緒にさっと煮ました。
さっとあおるように煮るので、たれが濃いわりに、
塩分は少なめです。油も使いません。
・れんこんとにんじんの梅なます
蒸し煮したれんこんとにんじんを梅干しのたたきと
甘酢であえました。
・ゆでなすの生姜ソースかけ
なすは夏の野菜なのですが、沢山あったので。
温め効果のある、にんにく、生姜、ねぎのソースをかけました。
なすは輪切りにして、片栗粉をまぶして、ゆでます。
こうすると水っぽくなく、油なしでもボリュームが出ます。
・ホットフルーツ
りんご、いちごをさっと蒸し煮して。
寒い時や体が疲れた時にやさしい味わいです。
仕事帰り。小学校の窓に夕日があたって、すごくきれいでした!
