おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

蕪(かぶ)はえらい

2010年01月25日 16時45分18秒 | 魚レシピ
このところ気に入っている、かぶのおろしです。
体にやさしい味わい。講習会では、なまり節で作りましたが、
自宅では、生のかつおを使いました。
写真は、合わせ酢をかける前です。

◆かつおのえのきみぞれ酢浸し
[材 料] 4人分
かつおたたき 小 1サク
えのきだけ 1袋
かぶ     2個
青ねぎ 適宜
・合わせ酢
  薄口しょうゆ 小さじ2
  酢 大さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  だし 大さじ3
[作り方]
①かつおは薄切りにする。
②えのきは根元を切り取り、さっと蒸し煮する。
③かぶは皮ごとすりおろす。
④ボールえのき、かぶおろしを入れて混ぜる。
  しょうゆ、酢、砂糖、だしの合わせ酢を作る。
⑤器に盛り、かつおを乗せ、青ねぎのみじん切りを散らす。
  合わせ酢をたっぷりかける。
コメント (1)
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月と飛行機

2010年01月25日 00時38分14秒 | 日記
昨日、中華街で見た空。
月と飛行機、見えるでしょうか。
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