おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

かぼちゃナッツ米粉クッキー レシピ

2012年10月10日 18時06分29秒 | おやつレシピ
◆かぼちゃナッツ米粉クッキー 



かぼちゃがメインで、クッキーというより、かぼちゃ餅と
いう感じです。
もっちり感が好評でした。

[材 料]  4人分
かぼちゃ    100g
米粉        50g
砂糖      大さじ2
レーズン    大さじ2
胡桃      砕いて大さじ1
豆乳      大さじ1

[作り方]
①かぼちゃは皮をむいて薄切りにし、大さじ1の水をふって
 5分蒸し煮する。フォークでつぶす。
②米粉に①と砂糖を加えよく混ぜる。
 豆乳を少しずつ加え、手でまとまるくらいの固さにする。
 レーズン、胡桃を加えて混ぜ、4つに分ける。
 天板にオーブンペーパーを敷く。
 薄い円形にまとめ、180度で15分焼く。

※手でまとめづらいなら、スプーンですくって形作って
 天板にのせるといいでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』アレルギーフリーの鉄メニュー

2012年10月10日 18時03分54秒 | 講習会ごはん
今日は、矢島助産院『食の講習会』です。
テーマは「アレルギーフリーの鉄メニュー」。
卵、牛乳、小麦を使わない献立です。



・納豆いなり
  酢飯に納豆、茗荷、ごま、かつお節を混ぜて、さっと
  煮た油揚げに詰めました。
  子どもさんに人気メニューです。

皆さんで、沢山のおいなりさんを。

こーんなに。



・豚汁
  お家にある、残り野菜をなんでも入れていいのです。
  今日は、昆布、大根、にんじん、ごぼう、里いも
  こんにゃく、豚もも小間肉、豆腐、ねぎ、小松菜。
  
ご飯ものと具沢山の汁ものがあれば、それで立派な一食になります。

・ひじきの梅ビネガーサラダ
  熱湯に5分漬けて水洗いしたひじきで。
  小松菜、鮭の中骨缶、ホールコーン、蒸しにんじん。
  梅干しを作るとできる赤梅酢で味つけ。

こんな風に。



・かぼちゃ米粉クッキー
  クッキーというより、かぼちゃ餅って感じでしょうか。
  ベーキングパウダーも使わず、かぼちゃ主体のお菓子は
  いつも通りアバウトな作り方。
  胡桃とレーズンも入れました。
  もっちり感がなんとも美味しいです。
  レシピはこちら

食事が終わると、お話しタイム。
今日は、皆さんに風邪対策と、料理にかけられる時間と調理の
工夫をお聞きしました。

保育園勤務の管理栄養士さんも参加してくださりました。
先月は、保健所の管理栄養士さんが来てくださいましたよ。

テーブルを片付け、車座になると。


子どもさんたち、広くなっておおはしゃぎ。

風邪対策は、基本が手洗い、うがい。
マヌカハニー(ニュージーランドの蜂蜜だそう)を使う、
食材で、にら、大根、生姜を常備。蜂蜜大根、果実、梅醤番茶など
場面に応じて活用されている方が多いです。

そして、体力をつけるため子どもと歩く、疲れると悪化するので
十分に睡眠をとる、体を温める、口呼吸をしないで鼻呼吸をする。
鼻うがい、等々。

調理の工夫もいっぱい。
まとまった時間がないので、細切れ時間を活用。
日曜にまとめて作る。
野菜を蒸して、シンプルに食べる。
ひとなべ料理、圧力鍋を毎日使う、ゆでるものは順序を考え無駄なく
お湯を使う、ご飯とみそ汁を中心にする、オーブントースターを
使ってホイル焼き、フライパンにオーブンペーパーを敷いて焼き物。
洗い物が出ないよう工夫する。
ルクレーゼなど厚手鍋で蒸し煮調理。
豚汁を作ったら翌日は、それで煮込みうどんにする、一度に肉料理をし、
味つけを変えて何日か食べる、などなど、私も参考になるアイディアが
次々と出ました。

皆さん、時間がたっぷりあるわけでないので、まとめては、30分くらいが
限界のようです。
子育て中は、そうですね。
若いママたち、がんばってね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする