1月14日。
材料
今日の出張料理は、2度めのお伺いのママさん宅へ。
活力鍋(圧力鍋)をお持ちなので、今日は大活用。
材料
鶏もも肉 5枚
鶏手羽元 600g
豚ひき肉 400g
豚バラ肉 400g
カジキマグロ 3枚
カラスガレイ 400g
大根、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、
ほうれん草、なす、ピーマン、ごぼう、しめじ
厚揚げ、卵、切干大根、昆布、鰹節。
活力鍋で、手羽元甘辛煮、
ごぼう、昆布、豚バラの時雨煮、
鶏もも肉のあっさり煮(これをベースに他の料理に展開)を作りました。
道具使いで効率よく作れました。
仕事が終わると義父母のホームに面会に行きました。
中央線のグリーン車に往復乗って、旅気分です。
ホームに着いたのは2時。
広間で歌の会が開かれていました。
両親の姿はありません。
大急ぎで部屋に行って、歌の会へ誘いました。
懐かしい歌謡曲が大きな画面に映し出され、
懐かしい歌謡曲が大きな画面に映し出され、
歌集を見ながら、皆さんが一緒に歌います。
両親も、歌っています。
私も参加しました。
おやつの時間までいて、3時25分のホームの
送迎バスに乗って、最寄り駅まで。
送迎バスは助かります。
バスの乗り口に、面白い顔発見。
帰宅して、おでん風の煮もの作りました。
これはシャトルシェフという保温鍋です。
遅く帰ってくる家族も熱々が食べられて、
帰宅して、おでん風の煮もの作りました。
これはシャトルシェフという保温鍋です。
遅く帰ってくる家族も熱々が食べられて、
とても便利。
ひとりごはん。
ひとりごはん。
今日もなかなか忙しく、くたびれて8時半に
寝てしまいました。